Задать вопрос

Статья Мы принимаем желание за счастье!

Мы принимаем желание за счастье!

Мы принимаем желание за счастье!

Сейчас читаю книгу Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить». Рецензию на книгу еще напишу, но вот хочется подробнее отметить один момент.

«Величайший обман мозга — мы принимаем желание за счастье!»

Не знаю как для вас, но для меня это стало открытием. И вроде читала что-то подобное в других книгах, но здесь очень доходчиво объясняется этот феномен. Коротко обозначу суть в этом посте…

Наш мозг всегда чего-то желает и именно благодаря желаниям побуждает нас к действиям. Желание ходит под руку с наградой.

У людей, как у собак Павлова, мозг также выделяет своего рода слюну в предвкушении награды – и, что особенно важно, когда получает награду, он работает иначе.

Да, получив желаемого – мы не испытываем счастье. Помните умное изречения о том, что счастье – это путь…

«Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья – а не непосредственное его переживание – мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься»

«Желания не всегда доставляет нам удовольствие – порой нам из-за него премерзко. Все потому, что главная функция дофамина – заставить нас гнаться за счастьем, а не сделать счастливыми».

Если коротко, то желание – это и не хорошо, и не плохо, главное, куда они могут нас завести… И вот тут было бы важно воспользоваться правилом…

«Когда мы освобождаем себя от обещаний ложных наград, то зачастую обнаруживаем, что объект, в котором мы искали счастья, был главным источником наших страданий».

Пища для размышления, если смотреть не поверхностно…