Задать вопрос

Статья Наука и религия.

Наука и религия.

Наука и религия

Дочитываю книгу «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари). Много любопытных фактов и нестандартных взглядов на процессы/вещи/явления. Пусть и не во всем разделяю точку зрения автора, но заинтригована до макушки.

«Принято представлять историю Нового времени как борьбу науки с религией. Теоретически и наука, и религия превыше всего ставят истину, а поскольку у каждой истина своя, то столкновение неизбежно.

На практике же и науку, и религию истина не особо волнует, поэтому они легко могут идти на компромиссы, сосуществовать и даже сотрудничать.

Религия превыше всего ставит порядок. Ее задача – сформировать и поддерживать социальную структуру. Наука превыше всего ставит власть. Она изучает и исследует для того, чтобы в ее власти было исцелить болезни, побеждать в воинах и производить вдоволь продовольствия.


Как личности учёные и священники могут придавать огромное значение истине, однако как общественные институты наука и религия предпочитают истине порядок и власть. Поэтому они друг другу под стать. Бескомпромиссные поиски истины – это духовное странствие, которое редко можно оставаться в границах религиозной или научной системы.

Следовательно, гораздо правильнее рассматривать современную историю как процесс выработки соглашения между наукой и одной определенной религией, а именно – гуманизмом».

В конце этой недели планирую написать рецензию на книгу полностью.

А 8 февраля будем обсуждать ее в узком кругу за чашкой чая. Присоединяйся!