Задать вопрос

Статья Не бойтесь жира и холестерина.

Не бойтесь жира и холестерина.

Не бойтесь жира и холестерина.

«Реклама, кампании по снижению веса, продовольственные магазины и популярные книги – все навязывают мысль, что следует есть как можно меньше жиров и продуктов с холестерином.

Действительно, некоторые жиры вредны для здоровья, и никто не отрицает угрозу, связанную с модифицированными жирами и маслами.
Научно доказано, что трансжиры токсичны и вызывают множество хронических заболеваний. Однако тут упущен важный момент: «хорошие» жиры способствуют процветанию организма, и холестерин – один из них.

Мы плохо себя чувствуем из-за того, что в нашей пище масса углеводов, даже если эти продукты не содержат глютен и изготовлены из цельных зерен с высоким содержанием клетчатки.

Интересно, что потребность человека в углеводах практически равна нулю – нам достаточно их минимума, который при необходимости предоставляет печень. Но мы не может долго жить без жира.

К сожалению, многие считают, что есть жир и быть жирным – практически одно и то же. В реальности ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с пищевыми жирами, все дело здесь в нашем пристрастии к углеводам.

Тоже самое и с холестерином: продукты с высоким содержанием холестерина не влияют на его уровень в крови, а якобы имеющая связь между повышенным уровнем холестерина и риском сердечных заболеваний – абсолютное заблуждение».

Небольшой отрывок из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Нюансы буду освещать в сторис. В общей рецензии на эту книгу тоже упомяну главные мысли (в том числе и по этому вопросу).