Задать вопрос

Статья Не люблю читать, но хочу начать.

Все мы прекрасно понимаем, как много дает чтение.

Разберемся , что же мешает нам начать. Скорее всего, это: лень, дефицит времени, страх перед объемом книги (фобия из школы от «Войны и мира»?), боязнь зря потраченного времени на никчемную книгу (написано много, но цепляют и обучают далеко не все), «она не пригодится мне в жизни», – ну и многие другие отговорки.

А теперь попробуем развеять этот дым сомнений. Начнем с лени. Пожалуй, это самое сложное… Лень можно побороть либо дисциплинированностью, либо увлечённостью тем, что вы читаете. Если до этого вы совсем не читали классическую литературу – пока не надо.

Возможно, «не воспитав вкус», так сказать, вы не получите удовольствия, а лишь отобьете желание читать еще на пару-тройку лет. Попробуйте начать с психологических книг. Например, возьмите на заметку книгу Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Постепенно вам захочется читать другую литературу.

Вторая помеха чтению – отсутствие свободного времени. Нет времени??? Да ладно вам! Положите книгу в том месте где вы бываете хотя бы пять минут без дела. Что за место? Думаю, догадываетесь… В общественном транспорте мы тратим свое драгоценное время попусту. Что мешает сделать это время полезным?

Следующая причина – страх перед объемом книги. Но и эту проблему можно решить. Этот страх возникает только в том случае, если вы мало читаете. Потом это пройдет, поверьте. В первую очередь постарайтесь найти интересные книги небольшого объема, страниц так 100-150 (речь идет о бумажных книгах).

Держа в руках бумажную книгу, вы все время думаете сколько страниц еще осталось, посматривая со стороны как закладка перемещается по книге, и ждете не дождетесь, когда она дойдет до конца. Поэтому к вам на выручку приходит легкая электронная книга. Читая электронную книгу, вы погружаетесь в гущу событий, не думаю о количестве прочитанных страниц (с учетом того, что в книге вы их отключаете). Но, заметьте, я не говорю, что электронная книга лучше бумажной. Это отдельная тема для обсуждения.

Если вы не хотите читать, потому что боитесь зря потраченного времени, или просто не знаете, что читать, то в этом случае можно прибегнуть к подсказке «звонок другу», или поискать в интернете, прочитав отзывы и т.д.

Ну и последняя причина, указанная в настоящей статье – это «книга не пригодится мне в жизни». Не сомневайтесь – пригодится. Единственное, каждая книга по-разному. Что это означает? А вот что… Психологическая, профессиональная и мотивирующая литература – это понятно, но чему нас может научить классическая литература? Ответ прост – это житейский опыт; ответы на вопросы и ощущения, которым раньше не получалось подобрать слова; возможность учиться на чужих ошибках; пополнение словарного запаса, и многое другое.

Читайте и проживайте тысячи жизни в книгах, чтобы украсить и изменить свою к лучшему.