Задать вопрос

Статья «Не отпускай меня» (К. Исигуро).

«Не отпускай меня» (К. Исигуро).

Не отпускай меня, детка …
«Не отпускай меня» (К. Исигуро).
Размышления о книге «Не отпускай меня» (К. Исигуро).

Суть в «3-х словах»: книга «Не отпускай меня» повествует о жизни воспитанников школы-интерната, клонированных для дальнейшего донорства (производят выемку внутренних органов).

Вероятно, новый будущий, а возможно, уже реальный для нас мир. Книга вышла в 2005 году и позиционируется как произведение из рода фантастики. Однако, это более походит на историю с Эдвардом Сноуденом. Понимаешь, о чем я?

Краеугольным камнем книги выступают этические нормы. Они как прожектора направляют свет на следующие вопросы.

1) Можно ли доказать наличие души и как?
2) Где грань, которую человек может переступить ради науки?
3) На что, человек может закрывать глаза, ради собственного блага?

И еще очень значимые для меня темы – воспитание детей, окружение индивида. Как все это может повлиять на личность? Доноры, понимая, что их как в фильме «Пила» скоро будут делить на части, правда, более изящно, не пытаются бунтовать. Как можно смириться с тем, что тебя будут постепенно убивать? Мой мозг по ходу «пьесы» придумал уйму вариантов для бегства, у них же напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Откуда такая самозабвенность?

В заключение: вполне допускаю, что клоны уже ходят по улицам городов-миллионников и даже вполне социализированы. Даже больше скажу, думаю они сами не в курсе, что отличаются от других людей.

Как Ты относишься к клонированию?

Книгу К. Исигуро «Не отпускай меня» будем обсуждать 14 декабря в 15:00. Присоединяйтесь.