Задать вопрос

Статья Книга «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3

Марафон для читающих родителей по книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3.

книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3
Автор настолько расковырял мои страхи своими первыми тремя частями книги, что я с огромным нетерпением приступила к чтению главы «Как не упускать своих детей».

У меня появилось странное ощущение согласия и неудовлетворённости одновременно.

Предложение из книги, которое хотелось бы выделить:

«Наши действия и решения должны основываться на твердой уверенности, что все, что мы делаем, мы делаем в интересах своих детей, а это требует безусловного доверия собственной интуиции и твердой приверженности собственным убеждениям».

Прочитав не мало книг на тему детского воспитания и развития, четко для себя уяснила – нужно доверять только себе, даже если, то, что пишут в книгах правильно. Следование методикам не соответствующих внутренним принципам приведет не к лучшим результатам.
книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3
Чувство неудовлетворённости в первую очередь связано с тем, что я искала оригинальности практических или идейных вариантов создания привязанности между родителями и детьми. Те, что представлены в этой главе уже откликаются во мне, хотелось развить их.

У нас уже есть свои ритуалы, в том числе утреннее пробуждение, в процессе которого мы по 20-30 минут обсуждаем интересующие сына темы. Сегодня обсуждали молнию.


Один из нововведенных ритуалов – совместные походы в лес (минимум один раз в неделю), правда только в хорошую погоду. Во время прогулок неожиданно поняла, что я более нетерпеливая, чем мой сын. Ну как можно часами стоять и изучать одну корягу? Работаю над собой)

Да и нет.

С чем я не полностью согласна, так это то, что ребенка совсем нельзя ругать и наказывать. Возможно, я плохая мама и возможно, когда-нибудь пойму, что веду себя неправильно. Но даже ведические книги говорят о необходимости в исключительных случаях быть пожестче. Особенно в отношениях с мальчиками. Например, сейчас не боюсь, что сын выбежит на проезжую часть. Эту историю мы пережили бурно, со слезами, но с пользой.
книге «Не упускайте своих детей» (Ньюфелд, Матэ). Часть 3
Мой ребенок еще совсем маленький, но я уже задумываюсь о влиянии окружения на его характер и развитие. Поэтому эта книга, для меня как спасательный круг, правда, еще не корабль, который довезет до берега.
Интересы многих подростков, которых наблюдаю на улице меня не очень привлекают, чаще отталкивают. Поэтому высказывание из книги хорошо пришвартовалось к моими соображениям на это счет: «Чтобы компенсировать культурный хаос нашего времени, нам необходимо ввести в привычку привлечение наших детей ежедневно и постоянно, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы существовать самостоятельно».
Здесь я имею ввиду не только чистые/обособленные взаимоотношения между детьми и родителями, но и совместное посещение культурных мероприятий/кружков/секций.
Во-первых, такой подход позволит больше времени проводить семье вместе и впоследствии обсуждать интересные общие, а не тоько личные темы, во-вторых, показать, что есть много чего интересного в мире, в-третьих, заинтересует на общение с теми детьми, которые разделяют интересы ребенка.
«Мы должны компенсировать пассивность детей нашим собственным энтузиазмом и активностью». Это не просто. Даже активное присутствие, правда с небольшими элементами отстранённости не подходит. Мой сын говорит так, когда просит поиграть с ним: Мама, все свои дела прочь и не телефонить». 😂
Следующую неделю читаем последнюю главу «Как предотвратить ориентацию на ровесников».