Задать вопрос

Статья «Нищий, вор» (Ирвин Шоу). Рецензия на книгу.

Продолжением книги Ирвина Шоу «Богач, бедняк» стало произведение «Нищий, вор».

Мне так и не удалось понять почему у этого продолжения именно такое название… Рудольф в книге играет больше второстепенную, а не главную роль, походит на серого кардинала, разруливающего все проблемы семейства.

Сюжет построен на развитии семейной истории Джордахов, а точнее уже подросших детей Тома (Уэсли) и Гретхен (Билли), однако старых героев Ирвин тоже не забывает.

Первая часть повествования этой книги мне казалась до зевоты скучной и местами бесполезной. Например, не понимаю, для чего Уэсли Джордоху нужно было ездить расспрашивать людей, когда-то знававших его отца.

Я допускаю такой интерес и в какой-то степени даже необходимость, в том случае, если бы Уэсли совсем не знал своего родителя. В книге ситуация иная, он три года находился с ним бок о бок беседуя по душам, где отец (Том) откровенно рассказывает ему о своей жизни. Да и по состоявшимся встречам не увидела того, чтобы Уэсли узнал что-то новое. Все время кивал «да, он рассказывал». Так зачем это?

Какая разница что думают про твоего отца знакомые, какая разница каким он был, когда с тобой он был тем, кем был на самом деле со своим «больным» прошлым. Или это необходимость была вызвана тем, чтобы понять заслуживает ли мщения его убийца?!

В целом любопытно было наблюдать взросление детей главных героев. Жаль, что дочь Рудольфа еще была очень мала.

У Тома горячая кровь, Уэсли ее тоже унаследовал, но не пошел по стопам родителя, как раз после того как Том забрал сына из военного колледжа и стал заниматься его воспитанием, предостерегая от совершения своих ошибок. Но не уберег бы. Если бы не Рудольф, то вполне себе мог бы прожить после тюрьмы такую же жизнь как отец. Везде и всем правят деньги.

История же Билли Эббота скучная, монотонная, ленная. Он живет по течению, безрадостно, без эмоционально, тускло, одним словом, как тюфяк, до тех пор, пока не раскрылась тайная сторона его смышлёной и фанатичной девушки. Только после этого он как-то стал походить на живое существо, его нужно было встряхнуть.

Мне очень понравилась такая мысль, высказанная в книге Моникой: глаголы «иметь», «быть», «идти» и «умереть» все неправильные. Из них лишь глагол «умереть» спрягается более или менее по правилам. А это значит, что человечество чувствует себя неуверенно в самых своих основных действиях: существовании, обладании, движении, смерти. Что оно пытается отказаться, избавиться, уйти от наиболее активной деятельности. А вот глагол «убивать» — правильный глагол. Тут все ясно и определенно.»

Книга «Нищий, вор», как машина без тормозов, в начале едем медленно, пережевываем ситуацию/сцену, потом включаем газ на всю мощь, но забываем, что тормозов то нет, и со всех ног мчимся сорви голова от одного сюжета к другому. Слишком часто меняются «декорации», ты еще не успеваешь привыкнуть к одной ситуации, как тебя окунают в другую. Все происходит чуть ли не молниеносно.

Вот концовка закручена отлично, поздравления автору. С самого начала продолжения было предсказуемо, что месть за смерть Тома должна наступить, но все равно удивил завершением.

Такое ощущение что у Ирвина было столько идей в голове и все он хотел поместить в одну книгу, от этого качество пострадало. Кажутся лишним и не несут смысловой нагрузки все эти истории со съемками фильма, романы за кадром, Уэсли актер…

В сухом остатке моя оценка книге «Нищий, вор» — «твердая тройка». Продолжение оказалось хуже первой части.