Задать вопрос

Статья Нобелевские премии 2020 года. Кто и за что получил.

Нобелевские премии 2020 года. Кто и за что получил.

Нобелевские премии 2020 года. Кто и за что получил.
До недавнего времени мне было не слишком любопытно за что и почему получают Нобелевскую премию в разных областях науки, кроме литературы.

Однако, прочтя несколько книг по медицине, чуточку погрузившись в астрономию, расширяя свой кругозор классической литературой и общением с глубокими людьми на книжных встречах, я наконец, поняла, что хоть и невозможно все понять и знать, есть возможность поменять свое мышление.

Нобелевская премия выдается по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, содействие установлению мира во всём мире, с 1969 – еще по экономике.

Итак, лауреаты 2020 года:

🏆1. Физика. Половина премии отдана британцу Роджеру Пенроузу за расчеты 1965 года («что образование черных дыр служит надежным подтверждением общей теории относительности»). Вторую половину премии поделили американские астрофизики Райнхард Генцель и Андреа Гез — за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре галактики Млечный Путь.

🏆2. Химия. Премию получили американка Дженнифер Дудна и француженка Эмманюэль Шарпантье за развитие метода редактирования генома. Суть метода заключается в том, что «генетические ножницы» не только распознают ДНК вирусов, но могут и быть управляемыми: ученые могут «разрезать» любую молекулу ДНК в заранее определенном месте и «переписывать» ее.

🏆3. Физиология и медицина. Премию получили ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за исследования вируса гепатита С. В Нобелевском комитете поясняют, что открытие ученых позволило создать «высокочувствительные тесты, устранившие риск передачи гепатита С при переливании крови» и препараты для лечения заболевания.

🏆4. Литература. Лауреат — профессор Йельского университета, Луиза Глюк. Нобелевской премии по литературе был посвящён отдельный пост.

🏆5. Экономика. Лауреатами стали экономисты Пол Милгром и Роберт Вилсон за усовершенствования теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.
🏆6. Нобелевская премия мира. За усилия по борьбе с голодом, особенно в зонах конфликта, и за действия, предупреждающие использование голода как военного инструмента, награду получила Всемирная продовольственная программа ООН, крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая занимается продовольственной безопасностью.