Задать вопрос

Статья О Боге…

О Боге…

О Боге ... Эгоистичный ген

Привожу отрывок из книги Ричарда Докинза «Эгоистичный ген»:

«Мы не знаем, как представление о Боге возникло в мемофонде. Возможно, оно возникло многократно путем независимых «мутаций». Во всяком случае это очень старая идея.

Как она реплицируется? С помощью письменного и устного слова, подкрепляемого великой музыкой и великими изобразительным искусством.          

Почему такая идея обладает такой высокой выживаемостью? На самом деле вопрос состоит в следующем: в чем та «особость» идеи о Боге, которая придает ей такую стабильность и способность проникать в культурную среду? Выживаемость хорошего мема, входящего в мемофонд, обуславливается его большой психологической привлекательностью.

Идея Бога дает на первый взгляд приемлемый ответ на глубокие и волнующие вопросы о смысле существования. Она позволяет надеяться, что несправедливость на этом свете может быть вознаграждена на том.

Вот некоторые из причин, по которым идея Бога с такой готовностью копируется последовательными поколениями индивидуальных мозгов. Бог существует, пусть лишь в форме мема с высокой выживаемостью или инфекционностью, в среде, создаваемой человеческой культурой».

Докинз не единственный кто не верит в существование Бога, но пока первый, из числа великих ученных (биографии и труды которых я читала), который так уверенно и беспощадно говорит об этом. Эйнштейн – величайший ученый – не был так строг, хотя и утверждал, что не существует личностного Бога, взаимодействующего с человеком. Но он верили, что Божественный план находит свое отражение в изыскано красивых законах, управляющих Вселенной.

Этот вопрос тоже немного обсудим на книжной встрече в эту субботу (11 января в 15:00). До скорого!