Задать вопрос

Статья Об аллергиях…

Об аллергиях…

Об аллергиях…

Доканчиваю читать книгу Дэниэла М. Дэвиса «Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма» и встретилась с интересным умозаключением: «аллергии могли стать более распространенными из-за развития санитарии».

Это вовсе не означает, что нам следует реже мыться или наоборот, валяться в грязи.

Однако, есть подтверждение, что дети, выросшие на маленьких фермах, менее склонны к аллергиям. Следует учесть, что имеет огромное значение методы земледелия: традиционное или механизированное.

Стимуляция иммунной системы микробами, обитающими на мелких фермах, возможно, и есть то, что оберегает детей от астмы.

Ради прямой проверки, влияют ли микробы с ферм на астму, мышам с симптомами астмы ввели дозы зараженной микробами пыли из сельского дома, где применяется традиционное земледелие. В итоге пыль смогла подавить симптомы астмы у мышей. А пыль, где применяется механизированное земледелие – нет.

Применение антибиотиков также связывают с увеличенным риском аллергий. Антибиотики безусловно очень важны в борьбе с бактериальными инфекциями, но в борьбе с вирусами они совершенно не эффективны.

Если нам кажется, что мы давно не применяли антибиотики (в таблетках), вполне вероятно, что мы употребляем их невольно: антибиотики применяются в сельском хозяйстве и могут попасть в пищу или воду.

Хорошо изученное последствие от применения антибиотиков, в частности, — все большая распространенность устойчивых к лекарствам бактерий. Вот поэтому здравоохранительные организации по всеми миру пытаются уменьшить частоту применения антибиотиков.

Конечно, это не исчерпывающий перечень причин возникновения аллергий/астмы и способов их лечения, но можно попробовать сделать первый шаг – учесть вышеупомянутые факты.

П.с. ну что все в шляпе да в платье, можно и в поле фото показать🤪

Книжный план на март.