Задать вопрос

Статья «Охота на овец» (Харуки Мураками). Рецензия на книгу

«Охота на овец» — моя первая книга из творчества Харуки Мураками.

В процессе чтения испытывала порой полностью противоречивые эмоции. Поначалу казалось, что передо мной современный автор, который хочет побольше загрести деньжат, пренебрегая качеством во имя количества. Было ощущение, что идеи нет, и вся книга – это сплошные истории неудач, депрессия, апатия.

Даже построение предложений и то поначалу немного раздражало, возможно, это уже проблемы перевода.
Возникало ощущение, что в очередной раз вижу картину современного искусства. Та что в сплошных цветных кляксах и видите ли отражает потайной смысл. Тогда каждому маленькому ребенку можно сразу присваивать статус художника, если руководствоваться такими стандартами понимания искусства.

Так, о книге «Охота на овец» (Мураками). После прочтения ¼ части книги мое мнение с каждой страничкой начало меняться.

Несмотря на, казалось бы, абсурдность идеи с вселяющейся овцой, такой странной фантазией, она (идея) совсем не кажется глупой. Думаю, хорошо сыграно за счет того, что сам автор не ленится объясняться и сам посмеивается над тем, что кажется нелепым.

Овца. Почему овца? Ведь если кому и хочется проявить свою силу, то это, например, лев. Но нет, здесь Мураками хочет показать, что обычное не подающее надежды на трон животное, жаждет власти. Скорее всего так происходит и с каждым рядовым человеком. Мураками явно хотел показать стадо овец, как стадо человеческое, как массу, всегда со всем согласную, не размышляющую. 

И кстати, наперекор общепринятому мнению, не считаю овец глупыми созданиями, поскольку приходилось за ними ухаживать и наблюдать за повадки. Несмотря на то, что мне было не так много лет, повадки/характер этих животных достаточно хорошо проявлялись, что даже маленькому человечку бросались в глаза.

У них действительно есть вожак, и как правило это самая старая овца в стаде. Однако, я не помню, чтоб отвоевывать звание вожака нужно было силой. Мне казалось, там решающим качеством было мудрость и опыт, поэтому практически всегда во главе стояла старейшая овца.

Для меня самое ценное в книгах рассуждения, и чем не избитее они, тем больше она мне нравится. В первую очередь мысли и только потом сюжет.

В книге «Охота на овец» (Мураками) неоднократно либо в форме монологов, либо в форме размышлений главного героя поднимаются интересные темы, пусть и не раскрытые до конца (да это и невозможно), например, про названия мест.

Мысли больше об абстрактных явлениях, не только о человеческих чувствах, эмоциях. Либо именно на этом заострила внимание.

Практически все его персонажи безликие. Почему? Может так он хотел показать, что описывает поведение безликого героя ни как супер-личность, а как массу людей, которые живут/проживают свою жизнь так как делает герой.

Смотришь на главного героя и радуешься, что твоя жизнь не такая тусклая, хотя поменять в ней все равно всегда что-то хочется . В книге было интересно наблюдать процесс пробуждения главного героя «овоща» к действиям, мыслям.

Образные сравнения меня порадовали. Часто одно и тоже, а здесь что-то новое, может от того, что японец, культура у них  отличается от европейской существенно.

Не понравилась мне в книге «охота на овец» (Мураками) пошлятина, прям куда не взгляни все девушки легкого поведения. Жена изменяла с лучшим другом, подруга в начале книге, которая «давала всем», девушками с «космос» ушами не прочь повеселиться в постели с тем, кто хоть немого понравится. Женское достоинство напрочь отсутствует.

В сухом остатке, моя оценка книге «пять с минусом».