Задать вопрос

Статья Почему мы выбираем именно эту книгу?

Почему мы выбираем именно эту книгу?

Почему мы выбираем именно эту книгу?

Случайности не случайны, все в мире закономерно.

Задаю сама себе иногда вопрос – «почему именно эта книга?» Правда, почему выбрала эту и именно в это время. Настроение задет, конечно, вектор поиска, но разброс невероятно велик. Так как же формируется выбор какой-то определенной?

Возьмем случай с романом Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Да, это знаменитое произведение, но таких тысячи, которые (хоть 500), кстати, я еще тешу надежду прочесть.


Порассуждав, пришла к выводу, что мой выбор пал на эту книгу не случайно, а по ряду логичных причин.

Например, не так давно, 15 апреля 2019 года в Нотр-Дам деПари произошёл разрушительный пожар. Именно после этого случая, как показывает статистика, книга взлетела в топы продаж. Любопытно, особенно, если учесть историю создания произведения.

А дело обстояло так. В то время, когда Гюго писал свой роман, знаменитый храм ожидал судьбоносного решения: снести или реконструировать.

Благодаря Гюго Нотр-Дам не только не тронули пальцем, но и по всей Европе вспыхнуло движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Интересно, кстати, отметить, как именно Гюго создавал свое бессмертное произведение. Из воспоминаний его жены, Виктор Гюго, чтобы не платить своему издателю неустойку купил бутылочку чернил и нелепую фуфайку, запер под замок одежду и «вошёл в свой роман, как в тюрьму». Ему непременно нужно было закончить текст вовремя.

Вот как создаются шедевры на все времена – кратковременное отстранение от мира и правильная мотивация. Похожий случай произошел и с Достоевским.