Задать вопрос

Статья Погода влияет на творчество.

Погода влияет на творчество… 

Погода влияет на творчество

Эта мысль давно кружится у меня в голове. Навскидку, сколько назовёте знаменитых писателей из Африканских стран? Так, а сколько из России, США, Японии?

Слышу-слышу, какая вы возмущаетесь, говоря, что это совсем не сопоставимые по уровню жизни страны.

Хорошо, а как насчёт Греции?

Солнечная погода — это ощущение радости, даже когда пасмурно на душе. Быстро можно «затянуть» свои душевные раны. А представьте нашу российскую погоду, особенно в период поздней осени или зимы… солнца нет! Даже если отличное настроение при пробуждении, то взглянув уже в который раз, как плачет небо, самой хочется всплакнуть.

Наверное, поэтому легендарные романы Достоевского, Толстого, Пушкина нельзя назвать «жизнерадостными, улыбчивыми», они не поверхностные, они основательные. В такую погоду, волей-неволей, погружаешься в думы, глубокие думы. Мне кажется, погода в России закаляет характер, ум; погода в Африканских странах – «расслабляет». Когда, как не осенью или зимой заниматься творчеством? Летом – «мозги плавятся», да и «побегать» хочется)

Почему я вспомнила про Грецию? Первая моя поездка заграницу была именно туда, ожидала чего-то сверхъестественного. Отель, море — почти так и было. Но когда мы ездили по экскурсиям, смотрели на их деревни, слушали экскурсовода о проблемах с водой, о трудностях ее добычи. О том, как они молятся на дождь и расставляют по всему периметру своего участка ковши и тазы, чтобы хоть как-то запастись этим жизненно необходимым ресурсом.

А ведь Греция развитая страна, раньше была «источником» великих умов.

Мы здорово отдохнули, но для себя поняла, что нет страны лучше нашей, да ещё и с такой богатой природой! Любая наша «захолустная» деревня богаче и краше… (субъективное мнение)

Фотографии сделаны из автобуса во время экскурсии.