Задать вопрос

Статья Стругацкие: «Понедельник начинается в субботу». Рецензия на книгу.

Название книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу», на первый взгляд, пока не прочтешь произведение, кажется абсурдным. Так я думала до середины книги, пока авторы в доходчивой форме не объяснили суть.

Откровенно говоря, первую половину книги «Понедельник начинается в субботу» пока читала обплевалась, а порой и вовсе спички в глаза нужно было ставить, засыпала я от такого чрезмерного всплеска фантазии.

Было ощущение, будто Стругацкие перед тем как сесть за текст, целый день смотрели/читали русские народные сказки/мультфильмы, а потом накурились конопли, а то и еще что по крепче и в хмельном ударе начали творить.

В середине книги мне наконец-то все стало понятно, откуда все эти сказочные герои, почему они себя так ведут и полная ересь (так думала до половины книги), прочитанная вначале, мне показалась уже не столь глупой и нелепой.

На мой взгляд, здесь авторы допустили большую ошибку объясняя свою сумасшедшую фантазию намного позже того времени, когда они происходили.

Произведение, на самом деле забавное, но из-за сумятицы в начале рассказа многие читатели могли закрыть ее не дочитав до переломного момента. В средине книги появилась логическая цепь и дальнейшие события мне нравились все больше и больше.

Но вот тут снова как минус авторам — трудновыговариваемые имена и слова. Они не то что выговорить, читаются с трудом, муторно. Суть названия книги «Понедельник начинается в субботу» раскрывается авторами в Новогоднюю ночь, когда сотрудники НИИЧАВО пренебрегают весельем и возвращаются на свои рабочие места. Смысл в том, что они настолько любят работать, что выходных/праздников у них как таковых нет. Меня очень прельщает такое отношение к работе/труду. Возможно, на контрасте наших дней, когда всем хочется как можно больше выходных, никто не хочет и не любит работать.

Понравились мне идея отдела, который занимался изучением смысла жизни человека, отдел, который пытался дать определение слову «счастье». И вот, что у них получилось: «счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же». Я полностью соглашаюсь с этой фразой, пришлась мне по душе )

Любопытно было читать момент из путешествия в будущее. Как Стругацкие пытаются его предугадать. Интересно их представления о том, как меняется общество, устои, каковы моральные принципы.
Путешествие в будущее на основании прочитанного по этой тематике тоже дает нам повод для размышления. Как показывают авторы, с каждым годом качество письма, мысль в рукописи писателя скуднеет. Упускаются детали, рассуждения, анализ, и четко проглядывает лишь описанная в хронлогическом порядке совокупность действий.

СССР, вот о чем пишут авторы. Во время существования таких персонажей как Саша, Роман, Витька – любая работа выполнялась скрупулёзно, серьезно, с чувством долга. Так авторы видели СССР, ее граждан и отношение к работе.

Через машину времени Саша увидел возрастающую невежественность во всех сферах жизнедеятельности, равнодушие, стремящийся к нулю уровень любопытства, притупляемое чувство сострадания.

А вежливость, обращение к старшим и тд. Модно переходить на «ты». Считается круто, если ты с человеком старше себя в два раза «тыкаешь». Типо на одной волне. Но нужно хоть поинтересоваться, приятно это будет взрослому человеку.

Помню, смотрела передачу с Познером, где он рассказывал случай, когда ему позвонила молоденькая ассистентка и разговаривала с ним хоть и на «вы», но без употребления в обращении отчества. Познер говорил, что это ему крайне не понравилось, о чем он не умолчал при разговоре с этой дамой и заметьте, высказал свое возмущение даже на своей передаче)

В книге авторы употребляют много непонятных слов, которые если честно нет желания узнавать и проверять. Этот момент ставит тебя в какое-то подвешенное состояние. Вроде художественную книгу читаю, а тут много чего из науки. И думаешь, то ли за чистую монету все принять, то ли вообще не воспринимать эту информацию как научную, просто к сведению. Иначе голова захламится ненужной, а может и не правильной информацией.

Мне понравилась идея о движущихся друг другу времени, когда наше «настоящее» идет в будущее, а кто-то, а именно директор института из обычного понимания этих слов: из нашего будущего идет в наше прошлое. Меня это прям как-то встряхнуло. Забавно получается.

В целом с учетом всех плюсов и минусов по своей шкале оценок эта книга получает оценку «четыре с минусом».