Задать вопрос

Статья «Поток. Психология оптимального переживания» (М. Чиксентмихайи). Рецензия на книгу

«Поток» Михай.

Автор книги «Поток. Психология оптимального переживания» представляет свое личное определение счастья. И вот как оно выглядит.

Что такое счастье?

Счастье – это своего рода контроль своих переживаний, своего сознания и способность влиять на качество своей жизни. Немного не состыковывается с общепринятыми мерилами состояния счастья, да?

Дальше больше. Михай отмечает, что счастливые моменты приходят к нам не в состоянии расслабленности/пассивности физической или умственной, а именно тогда, когда тело и разум напряжены до предела для достижения какой-то цели.

Принято считать, что счастье – это когда ты лежишь сарделькой на белом песке и выкладываешь отфильтрованное фото в инстаграм, а если работаешь на «дядю» – раб, работаешь на себя – беспомощный ишак. Вообще, замкнутый круг.

Чиксентмихайи пишет, что важным моментом в достижении счастья является независимость суждений от окружающих, способность получать удовольствие от работы не с той точки зрения, что похвалят и вознаградят, а уметь находить это вознаграждение в самом себе. Как тонко он уловил истоки, уходящие далеко-далеко от поля зрения нашего сознания.

Проблемы и задачи.

Михай, на примерах демонстрирует, что чем больше количества сложных задач, препятствий появляется на пути, тем лучше, поскольку именно они формируют личностный рост. Мы развиваемся и самосовершенствуемся тогда, когда поглощены своим делом, а не когда ждем поощрения. Для состояния счастья/радости присуще именно чувство новизны и результаты своих достижений.

Отдых и счастье.

А еще очень интересное наблюдение по поводу отдыха. Было проведено исследование, в рамках которого выявлено, что люди, чей отдых затратный (дорогое оборудование) или те, кто смотри телепередачи, даже интересные, менее счастливы в сравнение с теми, кто просто разговаривал с друзьями, работал в саду или занимался другим своим интересным занятием. Последние не требуют больших материальных затрат, но в них нужно вкладывать психическую энергию, а в первых редко задействуют концентрированное внимание, и поэтому не приносят такого удовлетворения.

Йога.

Никогда всерьез не задумывалась о йоге как о каком-то сильном механизме по очищению сознания. Для меня это был легкий способ похудеть и хороший вариант для придания телу эластичности. Даже дольше скажу. Мы как-то с подругой в первый раз пришли на йогу, там все такие серьезные разных возрастов и полов. Во время занятий необходимо было выполнять ряд упражнений, которые пробивали на «ха-ха». Мы не могли остановиться от смеха. Пару раз пришлось выходить за дверь. Но постепенно, смех улетучился. Так вот, в книге Чиксентмихайи методично описывает шаги по подготовки души и тела к саморазвитию.

Как развивать память?

Михай делиться своим вариантом: «как развивать память?» Ответ – найти интересную для себя область и начать уделять внимание ключевым фактам и цифрам. Как начнется процесс освоения предмета, придет понимание, что стоит запоминать, а что нет.

Как повысить качество жизни?

А вот еще одно его очень интересное умозаключение о том, что повысить качество жизни можно через искусство ведения беседы. Он говорит, что человеческая речь стала суха и мы разучились разговаривать на темы, что выходят за рамки нашей специальности и недолгих интересов. Еще один повод прийти на нашу книжную встречу.

Замечательно Михай подметил, что человек, который не хочет думать, не желает саморазвиваться никогда не достигнет настоящей свободы, потому что на него всегда будут влиять окружающие.

Работа в радость.

Михай отвечает, наверное, на один из самых актуальных вопросов: «Как сделать так, чтобы работа доставляла удовольствие?» Ответ – если работа построена по принципу игры, то все будет в порядке. И он говорит, что если работа требует повышать качество наших знаний, навыков, то она приносит удовольствие.

Заключение.

В конце книги он дает некий каркас, по которому можно развить в себе личность и быть в состоянии потока (4 пункта), а также простой ответ на то, что является для любого человека смыслом жизни. Все гениальное просто.

Думаю, к этой книге обязательно еще вернусь, здесь большая концентрация полезной информации, и мне хочется посмотреть, как далеко или близко я шагну после ее прочтения. Книги влияют на нас.

П.с. фото из интернета. Моя книга пошла по рукам.

Поток книга — https://avidreaders.ru/book/potok-psihologiya-optimalnogo-perezhivaniya.html