Задать вопрос

Статья Поющие в терновнике. Рецензия на книгу.

Поющие в терновнике.

Рецензия на книгу «Поющие в терновнике» (Колин Маккалоу).

Книжечка пузатая, но за три ночи прочесть можно. Отвечаю. Просыпалась в 2 ночи и читала до рассвета. Нет-нет, глаза не слипаются. Трудно заснуть, мысли вихрем кружат в голове.

Сюжет.

Семейная сага австралийской семьи, проделавшей путь от новозеландских бедняков до управляющих одного из крупнейших австралийских поместий. Ну и конечно же любовь, запретная любовь между молодой девушкой и священником.

Основная идея книги основана на легенде о птице, которая покидает гнездо и ищет куст терновника, где среди колючих ветвей запевает песнь и бросается на самый острый шип.  В момент несказанной муки она создает лучшую музыку, что приходилось когда-то слышать.

Поющие в терновнике

Легенду можно перевести и на человеческую судьбу: герои следуют своей природе, своей внутренней сути. Они не способны поступиться своими убеждениями. Путь, дорога, что они выбрали, приносит им великую боль и великое счастье.

Краеугольный камень книги.

Краеугольный камень книги — честолюбие. Ведь именно стремление к почестям заставляет главного героя, священника, отказаться от своей настоящей любви. Плохо ли это? На мой взгляд не совсем, лишь невыносимо грустно. Однако, даже в печали есть своя радость. Его цель — осознанный путь, в котором он видит смысл существования. На своем посту он сделал немало полезных дел, был мудр, добр, сдержан, дипломатичен и имел хорошие намерения.

Поющие в терновнике

 

Главную героиню мне тоже жаль, очень, но она виновата сама. Влюбиться и любить – это совсем разные чувства. Перейдет ли увлечение в сильный, неподвластный смерч зависит от самого человека. Нужно уметь в начальный период дуновения ветерка попытаться включать мозги, чтобы спрогнозировать будущее.

Поющие в терновнике

Если немного отойти от темы любви, то можно выделить и другие интересные темы, например:

  • природно-климатические условия Австралии;
  • старость души и тела;
  • вторая мировая война;
  • ад и рай на земле;
  • сложный физический труд.

Раскрою каждый по чуть-чуть.

Природно- климатические условия жизни в Австралии.

Если очень коротко, жить там не смогу: чрезмерная жара, огромные пауки и множество других насекомых. Книга стала для меня путеводителем в части определения условий жизни и заработка людей континента: сахарный тростник и как его добывают, овцы и шерсть. Автор книги рассказывает о климатических зонах (тоже было открытием): где-то чрезмерная сухость, где-то повышенная влажность.

Старость души и тела.

Душа вечно молода, вот ей, действительно, всегда 18. Но тело, после 70 вряд ли поспевает за полетом души. Наверное, все также хочется лазить по деревьям, гонять футбол, но тело (наша клетка) не поддается.

Поющие в терновнике

Вторая мировая война.

С историей у меня все плохо, и каждый раз благодаря художественной литературе восполняю свои скудные познания в этой области. Например, не знала, что вторая мировая добралась и до Австралии, а также, об участии Африки в этом крупнейшем вооруженном конфликте.

Ад и рай на земле.

Каждый своими действиями/мыслями создает себе ад и рай. Ад – это когда поступаешь вопреки своей совести, рай – в гармонии с ней.

Сложный физический труд.

Автор книги рассуждает, что чрезмерными физическими нагрузками люди сами возводят преграду для того, чтобы не иметь возможность по-настоящему мыслить. Мне трудно с этим согласиться полностью, хотя щепотка правды имеется. Если не учитывать «каторжный» труд, то суровая физическая работа не может блокировать умственную.

Книга «Поющие в терновнике» открыла для меня кое-что сокровенное, о чем не могу написать в рецензии, уже личное.

 

Книга замечательная. Советую к прочтению. Особенно хорошо использовать для воспитания юношей и дам, а также взрослым для самоанализа.