Задать вопрос

Статья Рассказ служанки.

Рассказ служанки.

Рассказ служанки.

На неделю потерялась в другой реальности – ночами смотрела сериал «Рассказ служанки». Не могла остановиться.

Сериал основан на одноимённом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд, которая впервые опубликовала свой труд в 1985 году.

Суть книги/сериала.

Действие происходит в будущем в вымышленном тоталитарном государстве, представляющей собой псевдорелигиозную теократию. Угнетенные – женщины. В новом мире для них уготовлено лишь несколько ролей: жена, служанка, марфа, тетка.

Предназначение служанок – рожать детей от разных высокопоставленных командоров. Конечно, женщин это совершенно не устраивает, но за свое неповиновение им приходится слишком многим жертвовать (глаз, рука). Женщины — служанки в новом мире воспринимаются как машины для воспроизводства детей.

В сериале есть недочеты, например, — акт соития командора со служанкой, когда наука позволяет забеременеть, не прикасаясь мужчине к женщине. Однако, благодаря интересным (лично для меня) идеям, на недочеты не обращаешь внимания.

Что зацепило?

Выделю три основные для меня темы:

  1. Наверное, слышали такое высказывание: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой». Мне было очень любопытно наблюдать как в современном цивилизованном мире может произойти кардинальная смена политического режима. Каким образом небольшая группа фанатиков может добиться своего, с помощью каких рычагов? Я совершенно далека от политики и эта тема заставляет подумать над тем, что «политика когда-то может заняться мной».
  2. Когда балансируешь на грани жизни и смерти, единственным вариантом является – бегство – спасти себя. Здесь мне был интересен процесс формирования личности, этакая точка «кипения», когда интересы и благополучие других людей ставятся выше своих.
  3. Межличностные отношения: тема материнства, боль разлуки; любовь между мужчиной и женщиной. Подкупило в сериале/книге то, что любовь представлена не идеальной, запутанной. Похоже на правду, а не сказку «и жили они долго и счастливо».

Много тем для обсуждения. Может стоит провести по книге закрытую женскую встречу? Или лучше не делить по половому признаку? Время для размышлений есть. Возможно, проведем по ней встречу в конце этого года.

Рецензия на книгу «Эгоистичный ген» (Ричард Докинз) по ссылке.