Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» (Уолтер Айзексон).

Рецензия на книгу «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» (Уолтер Айзексон).

Альберт Эйнштейн

Введение.

В одном из постов я уже сокрушалась над своими познаниями в области физики и математики, великих открытиях, а также о конкретных личностях из этой области. Если коротко, например, думала, что Эйнштейн жил чуть ли не со времен динозавров, и даже не могла в трех словах объяснить в чем его заслуга перед человечеством.

Наверное, каждый, кто видел фотографию Эйнштейна с высунутым языком, растрепанными волосами представлял его сумасшедшим. Помимо всего в моем воображении он был затворником, истинным интровертом.

Биография Эйнштейна, написанная Айзексоном, во-первых, даже не содержит этой фотографии гения, а также развеивает многие мифы о великом ученном (о некоторых писала в отдельных статьях, например, плохая успеваемость в школе).

Книга полезна не только с точки зрения понятия заслуг Эйнштейна, но и по ряду других важных причин. Конечно, в рецензии не смогу затронуть большинство из них, но некоторые попробую хоть чуточку осветить. Это невероятно интересная и гениальная личность во многих сферах.

Ранние годы.

Воспитание и жизнь Эйнштейна читала с повышенным любопытством, хоть книга и не изобилует подобными фактами. Наверное, из самых любопытных моментов можно отметить следующие. Еще в 4 года отец подарил мальчику компас с вертящейся стрелкой, воспоминание о котором великий гений пронесет через всю свою жизнь.

В возрасте от 4 до 5 лет родители купили мальчику скрипку, которая в последствии стала его палочкой выручалочкой при столкновении с трудными задачами, играя на ней он будто настраивался на связь с космосом.

Важно отметить воспитание и образование, которое получил Эйнштейн в свои ранние годы. Он вообще был одиночкой, любил возиться с головоломками, сооружать фигуры из конструкторов. Еще в детстве его окружала соответствующая аура для того, чтобы увлечься наукой.


Существенно повлияли и семейные взгляды на социальные устои. Эйнштейн был нонконформистом, бунтарем одаренным благоговением.

Наука и политика.

Эйнштейн рецензия биография

Узнав человека, начинаешь лучше понимать источники его научной мысли, и наоборот. Ощущение, что я смотрела захватывающий фильм. Да, на жизнь Эйнштейна выдалось много приключений.
Не могу сказать, что я глубоко разобралась в научных открытиях гения, но теперь имею некие представления о специальной и общей теории относительности, квантовой механике. Теперь даже формула в голове закрепилась E=mc2. Все нужно изучать через понимание и интерес.
Как-то Эйнштейна спросили, на что, по его мнению, следует сделать акцент в школьном обучении.
Его ответ: «При изучении истории нужно подробно обсуждать тех людей, которые принесли человечеству пользу благодаря независимости их характеров и суждений». Знакомство с великими людьми через призму их жизни создается ощущение будто читатель идет по стопам рассуждений, ошибок, выводов и открытий.
Эйнштейн пережил две мировые войны, где в первую – ему тогда не было и 30 лет — проявил себя как гениальный ученый, открыв свои самый главный закон — общая теория относительности. Во вторую мировую войну, не бросая свою научную работу проявил себя и как милосердный, справедливый политик.
Он был пацифистом и после создания ядерной бомбы не переставая настаивал на создании мирового правительства, чтобы установить контроль над использованием этого невероятно опасного оружия. Эйнштейн первый заговорил о создании ядерного оружия, поскольку у него были основания полагать, что немцы создадут его раньше. Однако, в разработке оружия практически не принимал участия (на него у ФБР было досье).
Эйнштейн даже писал Гитлеру, когда тот стал канцлером и начал притеснять евреев. Эйнштейн, напомню, чистый еврей. О его религиозных взглядах напишу отдельный пост. Также как мнение Эйнштейна о революции в России, ее политике и людях.
Через биографию Эйнштейна мне стало известно много исторических фактов, которые ранее не представляли интереса. Весьма интересно.
Очень рекомендую книгу к прочтению.