Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Бремя страстей человеческих» (Сомерсет Моэм).

Рецензия на книгу «Бремя страстей человеческих» (Сомерсет Моэм).

Рецензия на книгу «Бремя страстей человеческих» (Сомерсет Моэм)

Введение.

Чем больше читаю, тем больше понимаю, что даже в одном жанре литература существенно отличается. Некоторые «берут» именно красотой слов и выражений (например, Владимир Набоков), кто-то взрывает твой мозг своим бурным воображением (например, братья Стругацкие), а кто-то выступает в качестве мудрого старца, который не осыпает тебя нравоучительными советами, а через призму рассказанных историй позволяет разобраться в себе самостоятельно (это в первую очередь классика).

Темы книги.

Одним из произведений из последней обозначенных мной выше категорий относится и книга Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих». Лично для меня эта книга стала сказочной присказкой-предупреждением на перепутье, предоставляющей выбор: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь».


А если конкретнее, для себя лично выделила две основные темы:

  1. Поиск своего предназначения. Главный герой произведения смышлёный молодой человек, который не боится пробовать. Филипп сменил несколько профессий в совершенно разных областях жизнедеятельности. Много путешествует. В прямом и переносном смысле пытается найти и понять «себя». Можно поучиться на его ошибках в убеждениях.
  2.  Любовь и жгучая разрушающая страсть. Я на полном серьезе считаю, что эту книгу нужно читать в старших классах на уроках литературы и обсуждать открыто глубокие и болезненные темы. Именно в этом возрасте многие подростки сталкиваются с любовными проблемами, перерастающие в душевные муки и необдуманные поступки.

Польза.

Мне кажется, подростку важно дать понять, что да, иногда страсть может настолько поглощать человека, что он совершенно не слышит голос разума, который уже сорвал свои голосовые связки от крика. И это не от того, что с ним (подростком) что-то не так, это жизнь, так бывает, с этим можно и нужно работать. Выход есть всегда, и эта одна из тех книг, которая поможет его найти или укажет направление куда двигаться.
Из этих двух тем уже вытекает вопрос о том, что есть счастье и смысл жизни… «Бремя страстей человеческих» — эта та книга, которую я поставила сыну в список для обязательного прочтения. Непременно буду с ним ее обсуждать, когда придет время.
Возможно, вы нашли в книге что-то другое, с удовольствием послушаю/почитаю ваше видение (даже отрицательное).
Рецензия на книгу Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».