Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Человек-невидимка» (Г. Уэллс).

Рецензия на книгу «Человек-невидимка» (Г. Уэллс)👻

Рецензия на книгу «Человек-невидимка» (Г. Уэллс)

После «Машины времени» сложно поверить, что «Человек-невидимка» — это творение того же автора. Есть ключевая тема, объединяющая оба произведения – это наука и личность. Однако, главные герои и их мотивы совершенно противоположны.

Если бы меня попросили обозначить смысл книги «Человек-невидимка» одним словом, то определенно, этим словом было бы «тщеславие». Самое невероятное, интересное и полезное начиналось именно с этого чувства. В ту пору оно еще имело детские и наивные черты, было полно оптимизма и воодушевления.


Но по мере взросления, получения новых знаний и горького опыта, чувство приобретало разрушительный характер- для личности и для дела.

Не помню из какой книги сейчас позаимствую мысль, но она была такой: «лучше добрый, но дурак, чем злой, но гений».

Рецензия на книгу «Человек-невидимка» (Г. Уэллс)

Про это даже вскользь говорилось в прекрасной книге Коменского «Великая дидактика» — если ребенок плохо воспитан и в нем много гнева, то не стоит ему открывать путь к большим знаниям, поскольку узнав их он сделает для человечества только хуже. Не дословное выражение🤗

Так и в книге «Человек-невидимка», главный герой невероятно умный молодой человек, но слишком озлобленный, эгоистичный и тщеславный. Его изобретение\открытие могло привести к очень серьезным плачевным последствиям для всего человечества, если бы не было остановлено в зачаточном развитии.

Хочешь не хочешь, а после таких историй начинаешь крутить в голове возможные причины возникновения коронавируса. Может за этим тоже стоит какой-то гениальный пытливый ум злого и тщеславного человека?! Я не знаю… Просто мысли вслух…

Рекомендуем прочесть:

Рецензия на книгу «Империя ангелов» (Вербер).

Рецензия на книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» (Федор Конюхов).