Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер). 

Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер).

Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер). 
Введение.⠀

Есть книги, которые нужно читать в определённом возрасте. Уверена, прочти я книгу «Делириум» в 16-18 лет – осталась бы под сильным впечатлением. Ну и конечно все что мне бы запомнилось – это отношения между главными героями.

Даже сейчас во время чтения периодами ёкало сердце. И правда, чем ближе ты знаком с персонажем книги или думаешь, что понимаешь его, тем больше совместных переживаний.

Сюжет.

Однако, сама идея (точнее ее раскрытие) меня не сильно впечатлила, намного проработаннее вопрос в книге «О дивный новый мир» (Хаксли). Объясню почему.

Ой, сначала в трёх словах о сюжете.

Имеется: обособленная территория, жители которой живут по строгим правилам, а именно без признаков привязанности к друг другу. Любовь – это болезнь. В связи с этим каждый житель, достигший совершеннолетия (18 лет) обязан пройти определенную процедуру.


Два главных героя. Девушка, которой осталось несколько месяцев до процедуры и которая ждёт этого дня, как спасения. До поры до времени… Пока не появляется человек, который меняет ее представление о жизни.

Идея книги.

Не буду рассказывать подробно, вдруг кто-то в процессе чтения. Но отмечу несколько пунктов, которые меня смутили:

1. Если верить словам Алекса, то численность людей, входящих в «сопротивление» гораздо больше, чем жителей «обособленного» места, где существуют непонятные законы. Почему тогда «сопротивление» на протяжении многих лет не может его оккупировать?

2. Кто вообще создал эти устои? Здесь интересно «откуда ноги растут». Даже высшие касты подвергаются процедуре «исцеления». Это процесс идет как «привычка» прошлых лет или им кто-то, или что-то управляет?

3. Если есть только небольшая территория, занимающаяся искоренением любви, почему тогда «заразные» не могут оставить ее в покое? Вопрос не нравственного, а идеологического характера.

4. Почему «заразный» ищет себе спутницу в этом обособленном месте, а не на свободе, в Дикой местности?

 5. Как Алекс представляет жизнь на два мира, где его девушка будет жить в совершенно не знакомом ей мире, да еще и долго не видеть своего избранника (ему необходимо много времени проводить «за колючкой»).
6. Кто, вообще, и как разоблачил главных героев?
Это не все, но и на эти вопросы не смогла найти ответы.
Чем мне понравилась книга?
Возможностью вернуться в свое юношество. Книга сработала отличным порталом💪 С таким умилением вспоминаю свои юные годы: футбол с мальчишками и девчонками (мне и сейчас хочется, но…); лапта – двое (я и еще одна девушка) против команды старшеклассников; казаки- разбойники до поздней ночи. А самое главное — то невероятное ощущение, когда ты можешь мечтать без границ. Сейчас этот навык утратила… И это мне очень напоминает процедуру исцеления по книге. Только как это произошло?
Грустно…
Как и сама книга…
Рецензия на книгу «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная» (Айзексон).