Статья Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер).
Рецензия на книгу «Делириум» (Лорен Оливер).

Введение.⠀
Есть книги, которые нужно читать в определённом возрасте. Уверена, прочти я книгу «Делириум» в 16-18 лет – осталась бы под сильным впечатлением. Ну и конечно все что мне бы запомнилось – это отношения между главными героями.
⠀
Даже сейчас во время чтения периодами ёкало сердце. И правда, чем ближе ты знаком с персонажем книги или думаешь, что понимаешь его, тем больше совместных переживаний.
Сюжет.
Однако, сама идея (точнее ее раскрытие) меня не сильно впечатлила, намного проработаннее вопрос в книге «О дивный новый мир» (Хаксли). Объясню почему.
⠀
Ой, сначала в трёх словах о сюжете.
Имеется: обособленная территория, жители которой живут по строгим правилам, а именно без признаков привязанности к друг другу. Любовь – это болезнь. В связи с этим каждый житель, достигший совершеннолетия (18 лет) обязан пройти определенную процедуру.
⠀
Два главных героя. Девушка, которой осталось несколько месяцев до процедуры и которая ждёт этого дня, как спасения. До поры до времени… Пока не появляется человек, который меняет ее представление о жизни.
Идея книги.
Не буду рассказывать подробно, вдруг кто-то в процессе чтения. Но отмечу несколько пунктов, которые меня смутили:
⠀
1. Если верить словам Алекса, то численность людей, входящих в «сопротивление» гораздо больше, чем жителей «обособленного» места, где существуют непонятные законы. Почему тогда «сопротивление» на протяжении многих лет не может его оккупировать?
⠀
2. Кто вообще создал эти устои? Здесь интересно «откуда ноги растут». Даже высшие касты подвергаются процедуре «исцеления». Это процесс идет как «привычка» прошлых лет или им кто-то, или что-то управляет?
⠀
3. Если есть только небольшая территория, занимающаяся искоренением любви, почему тогда «заразные» не могут оставить ее в покое? Вопрос не нравственного, а идеологического характера.
4. Почему «заразный» ищет себе спутницу в этом обособленном месте, а не на свободе, в Дикой местности?
