Статья Рецензия на книгу «Доктор Живаго» (Борис Пастернак).

Рецензия на книгу «Доктор Живаго» (Борис Пастернак).

Как хорошо, что прочитала книгу сейчас, а не несколько лет назад — я бы не оценила мысли и рассуждения автора, поскольку раньше обращала больше внимание на межличностные отношения, а не на внутренние переживания.

Читалось мне не быстро и сложно, порой приходилось перечитывать пару страниц вновь, чтобы вникнуть в смысл и прочувствовать его дно.

Книга богата яркими сравнениями. По началу складывалось впечатление, что они не могут быть сопоставимы и тем более звучать вместе, но так хорошо закручены и уже кажется совершенно естественными.
Например, предложение: «Он жаждал мысли, окрыленно вещественной, которая прочерчивала бы нелицемерно различимый путь в своем движении и что-то меняла на свете к лучшему, и которая даже ребенку и невежде была бы заметна, как вспышка молнии или след прокатившегося грома».

Роман полон красочных метафор. Наслаждение…♥️

Первая часть книги очень напоминает судьбу главной героини Ф. М. Достоевского в произведении «Идиот». Лично мне было интересно (в данном случае) зафиксировать факт, что мозг не только погружается в создаваемые писателем вымышленные ситуации и переживания, но и находится одновременно в общем литературном потоке конкретного читателя, проводя свой внутренний интеллектуальный аудит. Второй раз ко мне приходит это ощущение, но в первый раз я могу выразить его словами.

Я написала, что история вымышленная, но так ли это? Борис Пастернак как будто рассказывает нам голую правду того времени – революцию в России. Я очень слаба в истории, но подобные книги разжигают во мне огонь интереса к истории нашей страны. Даже больше, во мне все больше укореняется мысль составить родословную моей семьи (на сколько это возможно).

Какие муки испытывали люди в те времена, но насколько сильно и глубоко они чувствовали жизнь. Я все не прекращаю задавать себе вопросы: «а что было бы, если революция не была столь кровожадной и жестокой?», «какие бы у нас сейчас были моральные и нравственные принципы?», «возможно ли было сохранить то качество личности, изменив качество внешней среды?

Ах и ох… рекомендую книгу к прочтению!💫

Рекомендуем прочесть: