Статья Рецензия на книгу «Еда и мозг» (Дэвид Перлмуттер).
Рецензия на книгу «Еда и мозг» (Дэвид Перлмуттер).
Я уже несколько раз сталкивалась с мнением, что еда имеет важное значение для здоровья тела, но о том, что питание влияет на мозг услышала впервые. Приобрела книгу «Еда и мозг», чтобы разобраться (хотя бы частично) в этом вопросе, особенно учитывая мое пренебрежительное отношение к еде.
Мне сразу приглянулся подход автора к естественности. Т.е. он говорит, что человеческий организм весьма умный и многие проблемы может решить без использования лекарств и медикаментов. Я одобряю такой подход. Особенно после прочтения книг «Невероятный иммунитет» и «Как микробы управляют нами».
Вот основные идеи книги «Еда и мозг»:
- Глютен вреден для организма. Почему? Он разрушает слизистую кишечника. В связи с этим проявляется его проницаемость. Когда оболочка дефектна, вещества, которые должны находиться внутри попадают в кровь и вызывают воспаление.
- Не стоит бояться повышенного холестерина. Холестерин – одно из важнейших питательных веществ для нейронов, и он играет основополагающую роль в качестве структурного элемента клеточных мембран. Он действует как антиоксидант и предшественник важных элементов, поддерживающих работу мозга.
- Жиры и углеводы. Организму требуется чрезвычайно мало углеводов и очень много жиров. Зерно и углеводы повреждают мозг, в частности, провоцируя скачки сахара в крови. «Хорошие» жиры уменьшают воспаление.
- Среди наиболее важных питательных веществ, дефицит которых способствует депрессии, — витамин D и цинк.
- Голодание. Исследование показало: многие генетически заложенные пути обеспечения здоровья и оптимальной работы головного мозга активируются при ограничении употребления калорий или в процессе голодания за относительно короткое время. Я спокойно выдержала 24 часовую голодовку. Мне даже понравилось) Буду практиковать 4 раза в год)
- Нейропластичность мозга. Нейроны могут образовываться на протяжении всей жизни. Однако, мы не станем умнее только от того, что в мозге появятся новые клетки. Мы должны вплетать их в уже существующие нейронные сети, в противном случае они будут бесцельно болтаться и через некоторое время просто погибнут. Один из способов интегрировать клетки – постоянно узнавать что-то новое. Большую роль играют физические нагрузки и питание без углеводов.
- Кишечник — это «второй мозг». Кишечный «мозг» производит больше серотонина, чем мозг, покоящийся в черепе.
- Физические упражнения улучшают работу мозга. Физкультура запускает работу генов, подавляющих воспаление, улучшение контроля сахара в крови, расширяет центр памяти.
На сегодняшний день заканчивается моя первая неделя эксперимента по правильному питанию и других заданий, указанных в книге «Еда и мозг». Пока могу лишь отметить, что снизила в весе и появилась легкость в теле.
В отношении пунктов о здоровье, что я для себя отметила, пока сдвигов не наблюдаю. Но у меня впереди еще 3 недели. Каждая новая включает новую ежедневную практику. Например, со следующего понедельника буду каждый день заниматься физкультурой (кроме воскресенья). Через неделю – коррекция режима дня.
Решила применять на практике все то, что буду выявлять для себя интересного из книг в жанре нон-фикшн. Хотя бы в качестве эксперимента) Как вам идея?)