Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Эффект теломер» (Элизабет Элен Блэкберн и Элисса Эпель).

Рецензия на книгу «Эффект теломер» (Элизабет Элен Блэкберн и Элисса Эпель).

Эффект теломер

Вводная.

Поскольку я планирую дожить минимум до 113 лет (тот, кто знает меня близко, понимают, почему такая странная цифра) отношу эту книгу к разряду магических/колдовских.

В ней нет рецептов, чтобы в 50 не было морщин на лице, хотя, читая аннотацию к книге всплывают подобные визуализации. Маркетинговый ход, но как иначе, лишь единицы прочтут полезную книгу, если немного не возбудить воображение актуальными современными темами/проблемами.

Итак, для тех, кто в 95 лет, с морщинами на лице, готов прыгать с тарзанки на другую сторону обрыва, можно прислушаться к советам ученных, приведенных в этой книге.

Несколько узких постов по этой книге публиковала, сейчас обобщенная рецензия. Могу сразу сказать, советы покажутся весьма банальными и давно известными. Но! Эффект от чтения этой книги тем хорош, что начинаешь понимать и принимать их.

Никто не читает нравоучений и не лезет с повышенной опекой. Поэтому объяснения доходят до мозга, а не обрабатываются лишь эмоциями. Здесь наука! … На клеточном уровне.

Авторы книг весьма убедительны, в сомнительных исследованиях или не полностью проработанных пишут с оговоркой, но в том, в чем сами уверены – безоговорочны.

Ну и все же Нобелевская премия по физиологии и медицине, надеюсь, не филькина грамота?!)

Что такое теломеры и на что они влияют?

Некоторые производители косметики на кремах пишут, что их продукция увеличивает уровень теломеразы. А значит увеличивают длину теломер. Только ведь неосведомленный покупатель не знает, что искусственное увеличение теломер может повысить вероятность развития рака. Теломеры необходимо удлинять только естественным путем.

Так что же такое теломеры? Теломеры — это повторяющиеся фрагменты не кодирующей ДНК, которые располагаются на концах хромосом.

Люди стареют по-разному. Одна из причин – старение клеток. Чем короче длина теломер, тем быстрее эти самые клетки и стареют.

Поэтому необходимо естественным путем удлинять длину теломер.

Рецепты по улучшению своего здоровья Нобелевского лауреата по медицине.

Что делать:
1. Меньше продолжительного стресса. Если есть, стараться изменить свое отношение к нему. Воспринимать не как угрозу, а как вызов.
2. Правильное питание: ешьте больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами, таких как фрукты и овощи. Не забывайте о продуктах с высоким содержанием омена-3 жирных кислот, т. е. о морских водорослях и жирной рыбе. Употребляйте меньше красного мяса и сахара. Благодаря сбалансированному рациону, повысится содержание полезных веществ в вашей крови, а также снизится окислительный стресс, воспаление и инсулинорезистентность.
3. Физкультура. Больший напор на кардионагрузки: бегать минимум 30 минут 2-3 раза в неделю, не выкладываясь на все 100%, так чтоб во время пробежки можно было бы и с подругой посплетничать) А вот силовые упражнения на длину теломер не влияют. Правда, возможно, от них есть другие плюсы.
4. Погружение в дело. Сосредоточенные на своем занятии люди имеют длиннее теломеры, чем у тех, кто постоянно отвлекается. Здесь могут помочь медитационные практики.
Все гениальное просто!

Лйфхаки:

1. Теломеры ненавидят переработанное мясо, но свежие натуральные продукты идут им на пользу.
2. Умение концентрироваться на своем дыхании, текущем моменте идёт на пользу клеткам нашего тела.
3. При надлежащей защите от солнечных лучей клетки кожи могут долго противостоять старению.
4. Процесс воспаления вызывает старение. Предотвратить хроническое воспаление — это поддержать оптимальную длину теломер.
5. Короткие теломеры в клетках крови — явный признак стареющего мозга.
6. Наша биология постоянно меняется под воздействием жизненного опыта.
7. Медитация хорошо влияет на самочувствие и удлиняет теломеры.
8. Физкультура. Для того, чтобы теломеры были здоровыми, необходимо и тренироваться, и быть достаточно выносливым.
9. Полнота от плохого обмена веществ. Диеты — пустая трата времени и сил. Лучшее, что модно сделать, — это питаться свежими и натуральными продуктами, а не переработанными.
10. Диета меняет в некоторой степени биохимию мозга. Центр удовольствия начинает выглядеть также, как у людей наркоманов. Соблюдение диеты может быть сродни ломке. А необходимость считать калории перегружает наш мозг, ещё больше ограничивая его способность концентрировать внимание и повышая уровень стресса.
11. Наука говорит о том, что если мы хотим изменить свою жизнь, то необходимо знать, для чего это нужно.
Рекомендую книгу к прочтению.
Рецензию на книгу братьев Стругацких «Трудно быть Богом» можно прочесть здесь — http://putoclub.ru/blog/retsenziya-na-knigu-trudno-byt-bogom-strugatskie/