Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Эгоистичный ген» (Ричард Докинз).

Рецензия на книгу «Эгоистичный ген» (Ричард Докинз).

Рецензия на книгу «Эгоистичный ген» (Ричард Докинз).

Как вам такой факт: «все существующие сегодня на свете организмы – родственники, и у всех у нас есть общий предок»?

В следующий раз надо быть более гостеприимными и не давить тапком застенчивого жучка, нашего родственника. И не смейте обижать комаров… Смеётесь? А зря.

Кто хорошо изучал биологию в школе, наверное, и без меня об этом знают. Я же с курса предмета помню лишь пестики и тычинки. А еще, что люди образовались от обезьян. Про первоначальный бульон в первый раз слышу. А ведь именно из этого бульона появился наш общий предок. Представляете сколько для меня открылось нового и удивительного.

Суть книги «Эгоистичный ген» — в основе биологической эволюции лежит эволюция гена (не вид, не индивид). Автор утверждает, что мы всего лишь машины для выживания генов. Т.е. главная задача человека размножаться, таким образом воспроизводя копии «эгоистичного» гена.


Надо сделать маленькое, но существенное дополнение. Гены не дергают за ниточки как кукловоды, гены могут только контролировать белковый синтез в клетке.

В ходе эволюции генов возник развитый мозг. Мозг способен самостоятельно принимать решения, гены задают лишь общую модель поведения (избегать боли/опасности).

Докинз отмечает, что с возникновением культуры появились и негенетические способы передачи информации, и не отрицает, что в человеке многое обусловлено культурой и воспитанием, а не генетикой. Во как!

Подробно об этом рассказывается в книге «Расширенный фенотип». Как говорит сам автор, книга «Расширенный фенотип» его самый лучший и серьезный труд. Думаю, стоит тоже познакомиться) Чтоб уж до конца добить себя🤪

Несмотря на то, что все изложенное в книге кажется логичным и последовательным, у меня возникло много вопросов, начиная с образования жизни от одного предка, заканчивая существованием или отсутствием Создателя. Буду по крупицам восполнять пробелы.

Книгу рекомендую к прочтению и обсуждению.

Встреча по книге «Эгоистичный ген» (Ричард Докинз).