Статья Рецензия на книгу «Фауст» (Гёте).

Рецензия на книгу «Фауст» (Гёте).

Рецензия на книгу «Фауст» (Гёте).

Введение.

Меня радует, что прежде, чем приняться за «Фауста», познакомилась с «Божественной комедией» Данте, «Илиадой» и «Одиссеей» Гомера.

Объясню почему. На мой взгляд «Божественная комедия» и «Фауст» имеют один фундамент – поиск смысл человеческого существования. «Илиада» и «Одиссея» — рассказывают о мифологии намного интереснее, чем школьная программа по литературе, поэтому и в голове откладывается более ярко и основательно. Мифология присутствует во второй части книги.

В моем случае, книги здорово дополняют друг друга, но, как ни странно, это касается только всемирно признанной литературы или в отношении великих личностей. Прочитав биографию Леонардо да Винчи, ненароком сравниваю его с другими гениями. К слову, Гёте был выдающимся человеком своего времени: знатоком языков, поэтом, ученым, государственным деятелем, художником, актером и режиссером, изучал естествознание, искусствоведение, занимался химическими опытами, оптикой, минералогией, геологией, ботаникой, зоологией, педагогикой, вопросами организации войск, финансами, народным просвещением, горнодобывающей промышленностью и ткацким ремеслом. Интересовался взглядами Канта, Фихте и Спинозы. Гёте восторгался драмами Шекспира, полотнами Леонардо да Винчи и Рафаэля, увлекался античным искусством.

Ну а теперь ближе к книге…

Идея книги.

Начинается трагедия с эпизода не относящегося к основному сюжету произведения. Директор театра разъясняет поэту, что зритель глуповат и не имеет собственного мнения, предпочитая судить о произведении с чужих слов. Следовательно, пытаться создать великое произведение не имеет смысла, поскольку зритель в массе своей не в состоянии его оценить. Что скажете? Правда?

В «Фаусте» необычно представлено зло. Зло в мире дополняет добро, а в их сложном сочетании рождается гармония земной жизни. Но мы привыкли воспринимать зло лишь как что-то, что мешает добру процветать, а значит и быть полностью счастливыми.

Когда у Гёте спрашивали, в чем состоит главная идея книги он ответил следующим образом: «Как будто я сам это знаю и могу выразить! «С неба через мир в преисподнюю»… но это не идея, это процесс и действие… В самом деле, хороша бы была шутка, если бы я пытался такую богатую, пеструю и в высшей степени разнообразную жизнь, которую я вложил в моего “Фауста”, нанизать на тощий шнурочек одной единой для всего произведения идеи!».

Кстати, в основе произведения лежит реальная история, так гласит легенда, об ученом докторе Фаусте. «Реальный» Фауст занимался черной магией, вызывал духов, продал дьяволу душу, а за это служитель ада исполнял любые его желания. Известен ряд свидетельств: он творил различные чудеса, например, мог подняться в воздух.

Гётевский Фауст заключил сделку с дьяволом не ради удовольствий, а ради познания смысла жизни. Главный герой хочет познать окружающий его мир, попасть в гущу жизни, чтобы испытать всю полноту человеческого бытия, все что выпадает на долю разных людей.  Прожить больше, чем обыкновенную человеческую жизнь.

«Фауст обретает смысл жизни в исканиях, в действии, в усилии. Он прошел через сомнения, лишения и страдания. Смысл жизни, по Фаусту, — в стремлении человека осмыслить свое существование в мире. Человеческое существование — это факт, и все, что может и должен сделать человек, — это стремиться осмыслить его. Главное, о чем нам своим «Фаустом» хочет сказать Гёте, — это постоянная работа над собой, упражнение и развитие вложенных природой в человека способностей и совершенствование через это его духовного существа. Только так человек может найти подлинное удовлетворение и только этим он может быть по-настоящему полезным людям. «Я думаю, — говорил Гёте Эккерману, — что каждый должен начать с самого себя».

Книга далась мне не легко, но такой и должна быть, наверное, серьезная литература. Очень рекомендую к прочтению. Уверена, многого еще не поняла, поэтому через несколько лет обязательно прочту «Фауста» вновь. Единственное, необходимо обновить издание.

Читали «Фауста»?

Рекомендуем прочесть:

Рецензия на книгу «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» (Эд Йонг)