Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Гении и аутсайдеры» (Малкольм Гладуэлл).

Рецензия на книгу «Гении и аутсайдеры» (Малкольм Гладуэлл).

Рецензия на книгу «Гении и аутсайдеры» (Малкольм Гладуэлл).

Автор книги развеивает устоявшееся убеждение о том, что только личностные качества человека помогают достичь ему невероятного успеха.

Конечно, умственные способности (врожденные) имеют большое значение, но не определяющее, если говорить об успехе в общепринятом его понимании.

В начале книге Гладуэлл приводит пример с хоккеистами и демонстрирует в некоторой степени законную несправедливость, заключающуюся в «феномене относительного возраста».

Выдержка из книги:

«Дело в том, что в Канаде отбор хоккеистов заканчивается 1 января. Другими словами, ребенок попадает в девятилетнюю группу, если ему исполняется девять лет до 1 января. Если 2 января ему исполнится десять лет, то он будет играть в одной группе с ребенком, которому десять будет аж в декабре. А этом в подростковом возрасте разница в 12 месяцев означает очень заметные различия в физической форме».

Поэтому все топовые канадские хоккеисты в большинстве своем родились в январе. При прочих равных условиях согласна с выводом. Однако, если принять во внимание ребят, которое начали заниматься хоккеем в более раннем возрасте, то к 8 годам (возраст отбора) они могут показать более лучшие результаты, несмотря на разницу в возрасте в 10-12 месяцев.

Далее автор рассказывает о правиле 10 000 часов, которое гласит: «о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики». Все становится на свои места.

Меня очень заинтересовало умозаключение автора на счет IQ: «По достижении IQ примерно в 120 баллов все последующие дополнительные баллы не приносят весомого преимущества в жизни».

В последующем существенную роль играет еще один вид интеллекта – практический. В первый раз о нем услышала в этой книге. «Практический интеллект» — это бытовая сообразительность. Она формируется под внешним влиянием, и влияние это, как правило, оказывает семья.

Кстати, а вы знали, почему азиатам лучше дается математика? По мнению автора, талант к математике не связан с одними только когнитивными способностями. Он по большей части обусловлен культурой.

Просто азиатский язык идеально приспособлен к определенным типам интеллектуальных задач. Это культурное наследие. А также еще одно важное дополнение — в азиатских школах нет таких длительных летних каникул (читай 10 000 часов).

П.с. озвученная в книге программа обучения одной эффективной школы меня весьма заинтересовала. Держись, сын)

Ловите некоторые лайфхаки:

  1. Мы не привыкли рассматривать здоровье в контексте культуры.
  2. Необходимо принять идею о том, что ценности того мира, в котором мы живем, и люди, которые нас окружают, оказывают глубочайшее влияние на нашу личность.
  3. Ключевым фактором талантливости является способность работать часами – до того момента, когда уже трудно разобрать, где заканчивается природные способности и начинается готовность вкалывать.
  4. Только молодые достаточно свободны и дерзки для того, чтобы продвигать новые идеи.
  5. Успех создается нами благодаря формулируемым нами правилам и тем возможностям, которые нам предоставляются.
  6. Каждый из нас обладает собственной уникальной личностью. Однако на нее накладываются традиции и привычки того общества, в котором мы выросли, и эти различия выражены очень четко.

Рецензия на книгу «В поисках потока» (Михай Чиксентмихайи).