Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Голубая точка. Космическое будущее человечества» (Карл Саган)

Рецензия на книгу «Голубая точка. Космическое будущее человечества» (Карл Саган).

Рецензия на книгу «Голубая точка. Космическое будущее человечества» (Карл Саган)

Каждый раз, когда читаю книгу про космос, то буквально отрываюсь от земских проблем (они кажутся невероятно ничтожными по сравнению со Вселенной), а еще переполняюсь любовью к нашему хрупкому миру.

Наша планета такая крошечная, если есть с чем сравнивать. После подобных книг хочется обнять каждое деревце, целовать землю и просто радоваться жизни. Такое состояние приходит в момент осознания того, что больше такого места нет во всей Вселенной. Если и есть живые и разумные существа, то скорее всего их мир сильно отличается от нашего.

Наше время уникально тем, что мы невероятно продвинулись в технологиях, но в тоже самое время можем самоуничтожиться и уничтожить наш Дом.

Автор не забывает упомянуть и о трех потенциальных экологических катастрофах глобального масштаба для нашей планеты: 1) истончение озонового слоя, 2) парниковый эффект, 3) ядерная зима.

Помимо экологических проблем серьезную опасность Земле представляют большие астероиды. Кстати, один очень крупный и потенциально опасный астероид по расчетам ученных пролетит мимо Земли в 2070 году.

До прочтения книги, мне казалось, что справиться с астероидом мы сможем без проблем. Например, думала моя наивная голова, что мы можем на подходе к Земле просто его взорвать. Ага, конечно. Разве думала я об осколках и пыли, которые осядут в атмосферу и на поверхность. Подобный трюк может спровоцировать охлаждение Земли. И станет она такой же как Марс.


Кстати, о Марсе. Ученые полагают, что до поры до времени на Марсе была жизнь, но что-то пошло не так. На Марсе в породах обнаружены замерзшие реки. Представляете, раньше там, как и у нас журчал ручеек. Автор полагает, что Марс – это один из самых реальных мест в космосе, где может жить человек. Сначала, конечно, понадобиться помощь с Земли, но потом все необходимое для жизнедеятельности можно будет создавать на самом Марсе.

Венеру обуздать будет сложнее – она слишком горячая. А вот околоземные астероиды, по мнению автора, также отличный вариант для существования человека (в них есть вода и ресурсы).

Резюмирую. Когда я училась, в моей школе не было астрономии, поэтому мои знания в этой области начинались и заканчивались только нахождением созвездия большой медведицы. Книга не далась мне очень легко. «Голубая точка» будет интересна тем, кому любопытна тема космоса, кто дружил с физикой и химией, а также тем, кто любит зрело фантазировать. Вообще, мне даже фантастических рассказ захотелось написать.

Илон Маск уже начал покорять Марс. Я интуитивно убеждена, что это не предел. Совсем скоро мы будем перемещаться между планетами будто сели в маршрутку до ВДНХ. Совсем скоро…