Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу Грибоедова «Горе от ума».

Рецензия на книгу Грибоедова «Горе от ума».

Рецензия на книгу Грибоедова «Горе от ума».

Наверное, не слишком удивлю заявлением, что ощущения от прочтения произведения сейчас и в школьные годы существенно отличаются не только кругом рассматриваемых вопросов, но также качеством тех, что уже были изучены ранее.

Например, со школьной скамьи отчетливо помню только любовную тему и туманно — социальную. Тогда злилась на Софью, что она предала любовь, выбрав в избранники Молчалина и так грубо обошлась с Чацким. Сейчас злюсь, поскольку поняла, в чем кроется причина перемены чувств)

Любовь.

Учитывая взаимоотношения между мужьями и женами гостей бала, складывается впечатление, что женщины выбирают тех мужчин, которыми легче управлять, или есть надежда это сделать. Можно вспомнить друга Чацкого, прибывшего на бал со своей женой. Ситуация со сквозняком. Она проявляла не заботу о муже, а в женском стиле добивалась выполнения своего приказа. Абсурдный, но наглядный пример.

У Чацкого сильный характер, с его мнением придется считаться, подкаблучник не выйдет. Женщине будет непросто и морально, и умственно. Молчалин же удобный вариант.

Кстати, в книге Достоевского «Идиот» также проглядывается подобная тенденция. Женщины главенствуют и даже не путем соперничества в рабочих моментах, а просто силой характера.

Можно ли назвать Чацкого сумасшедшим? В какой-то степени да! Ну какой человек в трезвом уме и ясной памяти станет категорично отрицательно высказываться о людях и обществе на балу? Если Чацкому хотелось изменить ход происходящего, нужно было более изящно маневрировать.

Хотя Чацкому можно простить горячность и прямолинейность. Ему всего 17 лет (предполагаю они ровесники с Софьей, хотя могу ошибаться). В 17 лет море по колено. Авторитеты отсутствуют.

Общество.

Что касается общества Фамусова. Не поверите, думала, что книга описывает предпосылки Октябрьской революции, где Чацкий будущий революционер. Мысль отрезвилась только после того, как узнала о годах жизни Грибоедова (4 января 1795 — 30 января 1829). Несостыковка вышла)

А как вы думаете, чем будет заниматься наш главный герой, когда уедет из дома Фамусовых? Возможно, изберет путь одиночества и чрезмерно углубится в свою печаль (не исключаю самоубийство) или второй вариант – путь революционера.

В книге много крылатых фраз, афоризм и знаменитых выражений. Отмечу их позже отдельным постом.

Встреча по книге Грибоедова «Горе от ума», которая состоялась 25 января 2020 года.