Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Хочу и буду» (Михаил Лабковский).

Рецензия на книгу «Хочу и буду» (Михаил Лабковский).

Рецензия на книгу «Хочу и буду» (Михаил Лабковский)

Введение.

Все-таки трудно писать еженедельную развернутую рецензию на прочитанную книгу, намного легче отмахнуться словами «книга хорошая, рекомендую к прочтению, есть над чем подумать и все в этом ключе».

Но, я договорилась сама с собой, что все публикуемые отзывы будут моими личными, честными и хотя бы каким-то образом обоснованными. Возможно, через несколько лет, буду хвататься за голову в ужасе за то, что здесь «накалякала», однако, будет с чем сравнивать.

Смысл в 2-х словах.

Итак, к книге. Если обозначить суть книги в двух словах – «жёлтая» психология, да-да, также, как и желтая пресса.

Простое чтение, без заумностей, где добро четко отделено от зла, как мухи от котлет. Автор предлагает щекочущие для воображения темы, обосновывая их не научных фактами/экспериментами/исследованиями, а лишь личным многолетним опытом.
Не так давно поняла, что мир не делится только на черное и белое, а также, что невозможно точно сказать, что есть правильно.


Сразу замечу, что в книге может и есть полезная информация, но она весьма высокомерно представлена. Будто автор босс психологии – знает как все устроено. Прям так и проскальзывает между строк- слушай меня бездарь. Все ж элементарно, Ватсон.

А потом по тексту читаешь, после 20-25 летнего опыта автор понял, что совместная семейная терапия не приносит результатов. Ну тогда может и в других моментах ошибается.

Полезная информация.

Да и эта вечная отсылка – иди разбирайся к психиатру. Не туда нужно идти, а в себе разобраться самостоятельно. Пока сам не дойдешь до понимания, ни один психиатр не поможет. Может только на время. Но это как приглушить боль, а не вылечить болезнь.

Полезная информация есть, просто нужно фильтровать через своё решето сознания. Например, из запомнившихся и актуальных для меня тем — давать ребенку больше самостоятельности, про влияние матери на психическое развитие малыша.
Интересно рассказал про зависимость от того, что скажут люди, через историю — чумазый малыш.
Разделяю его позицию в отношении одежды. Например, как можно покупать ребенку 2-3 лет красивые дорогущие джинсы, оправлять гулять и строго-настрого следить, чтоб ни одного пятнышка. Во-первых, неудобно, во-вторых, ребенок и поползать хочет и поваляться, и залезть ему вечно куда-то нужно, куда взрослый и предположить не может. Здесь с Лабковским абсолютно согласна.
Нередко можно увидеть, как мы с сыном пролезаем за забор и бродим по заброшенному пустырнику. Откровенно говоря, от таких походов, порой я даже больше замарашка, чем он. Ну и что, придем, помоемся. Не нравится детям играть только на «вылизанных» площадках. Им хочется возбуждать свое воображение.

Не согласна.

А вот того, с чем я расхожусь во мнении с автором намного больше. Например, его высказывание о том, что вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку все как-то не живется. Ну да, Альберт Эйнштейн — балбес, Стивен Хокинг такой же.
Или, например, полюбить себя таким какой ты есть. Очень скользкая тема. Кто-то поймет его слова так: чтобы ты не делал – все правильно, ты молодец. Мне кажется, правильнее сказать, понять и принять таким как ты есть и потом уже работать над своими характером, умом, внешностью в лучшую сторону.
На самом деле много чего есть сказать, но об этом мы поговорим еще на закрытой книжной встрече для девушек.