Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари).

Рецензия на книгу «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари).

Рецензия на книгу «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари).

Предыстория.

Во время чтения книги «Homo Deus. Краткая история будущего» меня не покидала мысль «где-то об этом я уже слышала». Точно, бестселлеры Андрея Курпатова «Красная таблетка» и «Четвертая мировая война». Харари уместил все в одной книге, Курпатов разбил на две.

«Красная таблетка» в большей своей части освещает тему, что наш мозг и сознание не одно и то же. «Четвертая мировая война» пророчит нам будущее, где произойдет «восстание машин».

Интересно, что оба автора оперируют, в большинстве своем, одними и теми же фактами, результатами научных экспериментов/данных, но приходят к разным выводам вероятного сценария нашего будущего.

Доводам и обоснованиям Харари у меня больше доверия. Почему? Он раскручивает идею «со времен динозавров», выявляет закономерность и строит свои прогнозы. Курпатов же больше рассказывает о новых научных открытиях.

Каждый раз стараюсь писать рецензию «пока горячо», самой интересно после сравнивать ощущения непосредственно после прочтения и через различные промежутки времени. Иногда сама над собой похихикиваю. Зато виден «прогресс» мысли.

Мне нравится, как Харари облачает свои мысли в слова. Мои же льются как вода сквозь пальцы, — трудно выражаться емко, по сути. У Харари хорошо получается, воду он превращает в лед. Его идеи и мысли четко сформированы и структурированы.

Суть.

Рецензия на книгу «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари).

Начал автор, как и предполагалось, с исторических фактов, причин формирования того или иного порядка и условий жизни человечества.

Харари утверждает, что вымыслы – это фундамент и опоры любого человеческого общества. Современные системы верований «религий» у каждого своя, но никто не хочет называть ее религией, поскольку отождествляют ее с суеверием и сверхъестественными силами.

Капитализм – тоже своего рода религия, которая берется решать и многие этические дилеммы.

«Поскольку экономический рост – это якобы источник всех благ, он побуждает людей забывать об этических разногласиях и выбирать ту линию поведения, которая максимально ему способствует».

Эгоизм и ослабление какой-либо привязанности по мере развития и процветания капиталистических идей будут играть все большую роль. Тему капитализма и его влияние непременно затронем на книжной встрече.

Харари полагает, что главным продуктом экономики 21 века будут тела, мозги и интеллект.  Про тело понятно, а вот чем отличается мозг от интеллекта?

В нашем мозге, как утверждают ученные, существует два «я»- переживающее и комментирующее.

Переживающее «я» — действительно, чувствует то, что происходит, однако при передаче информации в другое полушарие мозга, комментирующее «я» преобразует ее.

Ученные пришли к выводу, что и свободной воли у человека не существует. Правда если под свободной волей понимать способность следовать своим желаниям, то да, люди обладают свободной волей. И животные тоже. Вопрос в том, свободны ли мы выбирать свои желания? Оказывается, что не совсем, поскольку процессы могут быть детерминированными или случайными, но никак не свободными. А если свобода воли отсутствует, то мы можем контролировать желания человека и даже манипулировать ими.

Манипуляция уже началась, правда еще не в том объеме, что ждет нас в ближайшем будущем.

Будущее.

Харари считает, что битва будет не с машинами, а с усовершенствованными людьми, которые будут придерживаться иных моральных принципов. Что произойдет с обычном человеком? В этом вопросе автор предлагает провести параллель с тем, как сейчас человек обращается с животными.

А еще невероятная, даже сумасшедшая мысль об образовании новой религии — религии данных – датаизм. «Датаизм считает, что переживаниям грош цена, если они ни с кем не разделены, и что мы должны – а на самом деле даже и не можем – найти смысл внутри себя. Мы должны лишь фиксировать наши переживания и отправлять их в великий информационный поток. А алгоритмы найдут в них смысл и скажут нам, что делать».

На что похоже? Инстаграм, фейсбук и все больше других программ и платформ, где мы делимся самой разной информацией о себе и происходящем вокруг. Так что может и стоит отнестись к этой идеи серьезно… пока не поздно.

Книга интересна своими рассуждениями, неординарными мыслями и выводами. Для меня это еще и возможность увидеть мир шире. Очень мноооооооогого не знаю, не понимаю и даже в голове не могу поместить некоторые уже неоспоримые факты (например, супершлем для избавления от эмоций для принятия трезвых и быстрых решений). Слишком шустро движется прогресс в научной среде. Удивительно, все происходит прямо на наших глазах. Голова кругом.

Приходите 8 февраля на обсуждение книги «Homo Deus. Краткая история будущего» (Юваль Ной Харари), поговорим на интересные темы и подумает над будущем человечества.