Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Игра в бисер» (Герман Гессе)

Рецензия на книгу «Игра в бисер» (Герман Гессе)

Рецензия на книгу "Игра в бисер" (Герман Гессе)

Влюбилась в книгу, но советовать не рискну. Книга настолько глубокая, что истинная ее глубина видится мне недостижимой.

Книга описывает будущее. Когда некоторые люди осознали устрашающие знамения своего времени: унылая механизация жизни, глубокий упадок нравственности, безверие народов, фальшь искусства; когда цивилизация исчерпала себя и рушится.

Именно в это время научные интеллектуалы и аристократы организовали небольшой ученный городок – Касталию.

Касталия – это образ мира идей, культурный пласт человечества, сохраняющий и оберегающий в себе достижения духа и знания, и проносящий их в том числе сквозь времена деградации и невежества.

Даже сама идея обособленного города духовных и научных ценностей меня подкупила. Следует отметить, что главные герои мужчины, в городе нет учеников и преподавателей женского пола. Если отбросить этот дискриминационный пунктик, книга идейная и вдохновляющая, в том числе и для представительниц прекрасного пола.

Главная проблематика романа — место культуры в обществе. Герман Гессе обособляет «высокую» культуру и делает её доступной лишь избранным. В Касталии находится духовная элита общества. Вот здесь хочется побольше сказать, но нужно промолчать… Обсудим…

О музыке…

Впечатлили рассуждения на тему музыки. Например, следующий текст из книги:

«Музыка покоится на соответствии между небом и землей, на согласии мрачного и светлого. Поэтому музыка благоустроенного века спокойна и радостна, а правление ровно. Музыка неспокойного века взволнована и яростна, а правление ошибочно. Музыка гибнущего государства сентиментальна и печальна, а его правительство в опасности. Таким же путем пропадает и суть музыки».

Послушайте нашу современную музыку. Какая она?

Герман Гессе весьма емко и четко подбирает словосочетания, читать сплошное удовольствие. Ну, например, девальвация слова, деморализация духа, инфляция понятий. Классно же звучит и смысл какой точный и яркий. Красота.

Эту книгу обязательно будем обсуждать на наших книжных встречах. Запланируем на октябрь. Интересно, какие у вас впечатления от книги?

Рекомендуем прочесть:

Рецензия на книгу «Повесть о двух городах» (Чарльз Диккенс)

Рецензия на книгу «Погружение в музыку или тайны гениев-2» (Михаил Казиник).

Рецензия на книгу «Тайны гениев» (Михаил Казиник).