Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (Эшли Вэнс).

Рецензия на книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (Эшли Вэнс).

Рецензия на книгу «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

Сразу по существу…

Личные ожидания не оправданы – хотелось больше фактов (особенно детских и подростковых) из жизни Илона Маска. Например, время, которое он прожил с отцом совершенно не раскрывается (все члены семьи отказываются освещать эту тему). Книга же больше рассказывает о предприятиях миллиардера, путь их становления и закрепления на рынке. Что тоже, конечно, очень интересно, но, с другой стороны.

Еще совсем юный Илон Маск полюбил литература, особенно научную фантастику, которая настолько отпечаталась в его подсознание, что превратилась в навязчивую идею изменить мир. И он это делает, вдохновляя на новые открытия и изобретения окружающих. Маск оказался для многих неким ключом от двери, шагнув в которую веришь, что невозможное возможно.


Интересно, что компанию SpaceX Илон задумал после тридцати лет. А самое обескураживающее, что до этого он совершенно не разбирался в космической отрасли. Всего лишь, как завещал нам Ленин «учился, учился и еще раз учился».

Было интересно понять кто этот человек – изобретатель/ученый или ушлый предприниматель. Весы доводов коренились то в одну, то в другую сторону, пока не остановились ровно по середине.

Возможно, не прочти я до этого биографию Эйнштейна, считала бы что изобретатель/ученый — это тот, кто единолично проходит все этапы воплощения необычной идеи/мысли в жизнь. Даже гений физики прибегал к математической помощи своих друзей, чтобы вывести свои теории и придать им аргументированности.

Читая книгу, приходишь к выводу, что не все идеи и грандиозные открытия созрели в бесспорно умной голове Илона Маска. Например, в Tesla изначально Илон выступал в качестве инвестора, чуть ли не единственного поверившего в стартап (создании машин на электрических батареях). Но стоит заметить, что последующий вклад в развитие компании с его стороны был весьма существенный. Кстати, на первый серьезный стартап Илон имел не маленькую сумму, которую ему и брату дал отец.
Меня радует и привлекает, что все проекты Илона направлены на улучшение деятельности/жизни человека (по крайней мере на первый взгляд). Да, он зарабатывает, но не на продаже, например, алкоголя, сигарет или наркотиков, которые дискредитирует личность.
Сама личность Маска весьма интересна, сдержанный интроверт. Человек отчасти жестокий, не любящий тратить время впустую. Как он говорит, своему успеху и внутренней силе обязан закалке, пройденной в детстве. Поэтому, хоть его пять сыновей живут в других реалиях, он все же пытается создать им искусственные условия для преодоления себя.
В Маске есть противоречивая черта характера, когда он не слишком ценит чувства и переживания отдельной личности, но очень корпит над человечеством в целом.
Помните свои первые детские изобретения или идеи? 😉
Начну с себя… Помню в детстве хотела создать маленькую химическую лабораторию – не вышло. Потом хотела сама сделать ролики из того, что нашла на улице – прикрутила к доске несколько колес (не поехали). Ну вообще, много чего было😂
Что у вас?) П.с. как вам идея обсуждать на встречах еще и биографические книги?🙌