Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Искусство легких касаний» (Виктор Пелевин).

Рецензия на книгу «Искусство легких касаний» (Виктор Пелевин).

Новый творческий порыв писателя дался мне гораздо сложнее, чем его прошлое произведение — «Тайные виды на гору Фудзи».

Рецензия на книгу «Искусство легких касаний» (Виктор Пелевин).

Сложилось навязчивое ощущение, что Пелевину одновременно пришли в голову три блестящих сюжета для книги, каждый из которых автору невтерпёж озвучить, даже наперекор тому, что они никак не состыковываются.

Прочла первую историю…. Начала вторую, держа в уме первую, чтобы не потерять логическую цепочку. Темы близкие, но параллельные. А пока дошла до половины объема второй истории, автор успел загрузить меня по самую макушку.

Пробираться было тяжело, как плыть против течения. Не только потому что переполнилась оперативная память (первая часть книги, которую нужно держать в уме), но и за счет мифологической специфической терминологии (горгульи, химеры и тд.) и высокопарных слов критика, от имени которого шло повествование.

Третья история вообще, продолжение стартапа из его прошлой книги. Не соскучишься, ну не буду вдаваться в подробности. У меня «уши чуть трубочкой не свернулись».

Первую и третью истории разбирать не стану, основная роль в книге отведена второй части, да и называется также – «Искусство легких касаний».

Первый раз вижу такой прием в художественной литературе, где реальный писатель (т.е. Пелевин) пишет рецензию на вымышленную им книгу, даже ссылаясь на воображаемый первоисточник.

Рассказанная история – детектив, но не простой или умственно замороченный, а со своей изюминкой. Читалась мне тяжело, но идея книги хорошо срикошетила. Прям поражаюсь воображению писателя. И надеюсь, что это, действительно, лишь плод его воображения. Никак не иначе.

Пелевин искусно отражает дух нашего времени и весьма оригинально пытается объяснить абсурд, происходящий практически во всем мире (наше нравственное опустошение взамен на материальное наполнение).

Есть предложение обсудить «искусство легких касаний» в январе 2020 года? Что скажете?

Рецензия на книгу «О дивный новый мир» (Хаксли).