Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» (Эд Йонг)

Рецензия на книгу «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» (Эд Йонг).

Рецензия на книгу «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле» (Эд Йонг).
Вводная. ⠀

Как хорошо, что перед книгой прочла труд Докинза «Эгоистичный ген»🧬 Автор упоминает о Докинзе, правда иную работу – «Расширенный фенотип». Тоже в планах, но не в ближайших…

Сложно описать определённые выводы из книги. Они для меня как туман. Вроде видишь, что серо-белая пелена застыла в воздухе, но стоит подойти ближе, частички будто разбегаются. Вот и здесь также, пользу и важность книги для себя осознаю, а конкретно в чем объяснить затрудняюсь. Ну попробую.

Перед тем как открыла книгу у меня был запрос на то, чтобы найти правильный вектор к более здоровой и осознанной жизни, а также открыть новые и понятные для меня научные горизонты (в науке я «ноль», поэтому важно, чтобы изложение было как для чайников (почему «как»🤪).

Опять-таки, как и с книгой «Невероятный иммунитет» Эд Йонг никаких точных рекомендаций, типо, принимайте витамин Д, Е и С в книге не дает. Однако, автор дает дольше, чем порядок действий — понимание того, как сложна внутренняя жизнь нашего организма, как внешняя среда влияет на его состояние и даже поведение.

Микробы.

Вокруг нас каждую секунду копошатся триллионы различных разновидностей микробов, даже больше, в нас самих их несчетное количество. Микробы воздействуют на развитие мозга. Каково принять, что нами управляют микробы, не имеющие этого органа? О, ужас🤯 Мозг, в свою очередь, оказывает влияние на кишечник. Расстройства психики и пищеварительные расстройства часто идут рука об руку. Неожиданно…🤔


Мы привыкли воспринимать микробы, как правило в негативном качестве, однако, это не верное представление, точнее не полное. И вот что особенно интересно. Хороший микроб, в случае, если изменится микроклимат в теле, может вести себя как друг или как враг. Микробы нашего организма непрерывно находятся в состоянии «холодной» войны. Но иногда, мирный договор расторгается и дело доходит до настоящих боевых действий. Исход битвы зависит от множества факторов.
Современный человек всячески пытается оградить себя от микробов, создавая все более и более стерильные условия для жизни. Правильно ли это?
Результаты исследования на мышах, выращенных в стиральных условиях показали, что эти грызуны меньше жили и медленнее росли, имели предрасположенность к стрессу и инфекционным заболеваниям, а их пищеварительная и иммунная система не могли нормально развиваться. Это конечно не означает, что теперь в суп нужно добавить щепотку уличной грязи.

Питание.

Невероятно большое значение имеет питание. Конечно, об этом знают все. Но что именно знаем? Например, клетчатка необходима нашему организму. Бактерии расщепляя клетчатку, выделяют жирные кислоты, которые вызывают наплыв противовоспалительных клеток, а те в свою очередь, успокаивают бурлящий иммунитет. Поэтому микробиом вегетарианца намного разнообразнее и устойчивее к заразе.
Кстати то, что мы хотим кушать, это не наше решение, а выбор тех микробов, которые захватили власть в организме.
Недостаток полезных микробов «любитель» пополняет с помощью пребиотиков. Ему кажется, что попив пищевые добавки организм полностью восстановит свою микрофлору. Не тут то было. Во-первых, как правило, пребиотики не очень действенны, а во-вторых, каждый человек – это отдельный мир, соответственно, поход тоже должен быть индивидуальный. Возможно ли это?

Антибиотики.

Все больше укрепляюсь в убеждении, что лекарства нужно пить в исключительных случаях, а не воспринимать ее уже как еду. Например, антибиотики, — это невероятно полезная вещь, но в тоже время и бомба замедленного действия. Употребление антибиотиков, во-первых, убивает не только вредные, но и полезные микробы, во-вторых, может привести к тому, что бактерии выработается иммунитет на препарат, и в-третьих, могут кардинально изменить микробиом человека. Микробы формируют нашу иммунную систему.

Вывод.

Мне многое что еще хочется написать об интересных фактах\исследованиях, например, почему важно, чтобы ребенок родился естественным путем, а не кесарево, чем важно грудное вскармливание, о влиянии косметики и тд. Но у меня уже получилась буквенная простыня. Надеюсь прочтете до конца.
Напоследок лишь отмечу, что не только микробы влияют на нас, но и мы вносим коррективы в их существование: загрязнение окружающей среды, истребление видов и тд. Все это влечет не только изменения в мире, но и изменения в нас самих.

Рекомендую книгу к прочтению.

Рецензия на книгу Дэниэла М. Дэвиса «Невероятный иммунитет. Как работает естественная защита вашего организма»