Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Как папа был маленьким» (А. Раскин).

Рецензия на книгу «Как папа был маленьким» (А. Раскин).

Рецензия на книгу «Как папа был маленьким» (А. Раскин).

Ну что, прокатилась я в машине времени под названием «детство». Прям с ветерком.

Не знаю, будут ли наши дети с радостью и любовью вспомнить свое детство, учитывая количество гаджетов, компьютерных игр и развивающих занятий, которые только набирают обороты и всё искуснее завладевают вниманием. Надеюсь, что да.

В книге автор не осторожничает и не утепляет реальные слова и факты. Мне даже было немного неуютно, будто одела платье на размер меньше.

Например, история, где ребята, игры ради, камнями насмерть пришибли котенка. Нет-нет, не подумайте, в итоге дети сделали из случая правильный вывод, что поступать подобным образом нельзя и что это совсем не весело. Сын заплакал… Поговорили. И вот все думала, стоит ли на эту тему говорить. Наверное, да. Помню недавно в новостях рассказывали про случай, где ребята во дворе зверски издевались над кошкой. Детство – это не только смех и цветочки, в нем еще очень много боли и страха.

Автор спокойно говорит о смерти, хотя современные авторы пытаются подобрать подходящий по смыслу теплый синоним к этому неизбежному явлению. А, вообще, нужно ли о смерти говорить с детьми? Я не знаю. Когда проходишь мимо детской площадки, невозможно не услышать слов «мир-война» или «я тебя убил». Такие игры. И вроде ничего такого, дети совсем другой смысл вкладывают в эти слова, но иногда становится не по себе.

Не могу сказать, что книга впечатлила. Возможно, потому что мое детство было или мне, казалось, — немного другим. Автор книги провел детство в городе. Я жила в деревне. Мы там такое вытворяли. Взрослые за нами не следили, да и некогда было.

Деревенские дети имеют возможность высвобождать неуемную энергию в любое время года и погоду. Кружков никаких не было, а если и открывались, то быстро закрывались. Учились всему сами, на своих ошибках.

Книга стала проводником в мое детство. Картинки на мгновение ожили и окунули меня в яркие воспоминания. Очень необычные. Я не шучу. Ну, у кого в квартире жил теленок? Не игрушечный…

Вдохновилась своими воспоминаниями и решила написать несколько рассказов. Точнее уже написала. Они в прямом смысле не давали мне уснуть. Скоро опубликую первый.

Какие у вас яркие воспоминания из детства?

Рекомендуем прочесть:

Сказка «Сила добрых дел».

Детектив.

Чему учиться у Леонардо да Винчи