Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Медвежий угол» (Фредрик Бакман)

Рецензия на книгу «Медвежий угол» (Фредрик Бакман).

Рецензия на книгу «Медвежий угол» (Фредрик Бакман)

После подобных произведений спрашиваю себя: «имею ли право писать отзывы на книги?».

Мне мало что нравится. Иногда завидую тем, кто выделяет 9 из 10 прочитанных книг как что-то очень интересное и познавательное. В том числе и книгу «Медвежий угол».

Имею ли право писать плохой отзыв? У меня нет лингвистического образования, я не литературный критик. Я просто очень люблю читать и находить для себя что-то необычное (например, закоулки человеческой души или роль человека во Вселенной), понять что-то простое, но ранее неведомое или трудно объяснимое (например, почему утром моя любовь к жизни сильнее, чем ночью), либо просто насладиться речью писателя (например, мораль книг Набокова мне не интересна, а вот слова и ассоциации прекрасны).

Книга ищет своего читателя. Кому-то она понравится, кто-то пройдет мимо. Да, все легко и просто. Но! После подобных произведений (лично для меня) сложно снова вставать в колею. Я четыре раза забрасывала свои литературные труды. Не от того, что не могу дописать и приукрасить историю. Каждый раз перечитывая, не вижу в них того, что ценю в книгах сама. Мне стыдно выпускать «пожирателя времени». Об этом как-нибудь в следующий раз.

Почему мне не понравилось книга? Такое ощущение, что автор заигрывает с читателем. Постоянно. Мне не нравится подобная легкомысленность, даже в литературе. Для читателя – подростка, возможно, такой способ имел бы положительный эффект. Я уже вышла из этого возраста, поэтому сейчас ценю глубину рассуждений автора (пусть даже с ним не согласна), смелые и проработанные темы, а не только сюжет. Хотя в книге «медвежий угол» меня и сюжет не впечатлил… Может я капризулька?😜

Будут спойлеры.

Сюжет.

Малюсенький городок, где единственной надеждой на спасение является хоккей: для юношей от бандитизма, для города от финансового и людского «истощения». Мальчики тренируются круглыми сутками, чтобы стать чемпионами и у каждого есть на это причина и воля. После полуфинала организуется вечеринка в доме богатенького хоккеиста. Звучит тема изнасилования, которая приобретает основную тему книгу. Она пошла с ним в спальню, легла на кровать, а когда дело дошло до чего-то большего, передумала. Хоккеист нет. Все произошло. Девушка подала в суд. Хоккеиста отстранили от игры в финале… Ну и завертелось. 
Вывод: книга, на мой взгляд, больше подростковая. Вот им, наверное, даже нужно ее прочесть. Читала муторно и долго. Для кого-то, возможно, будет интересна. Не мой вариант.
Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».