Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Мертвые души» (Н. В. Гоголь)

Рецензия на книгу «Мертвые души» (Н. В. Гоголь).

Читаю книгу «Мертвые души» второй раз. Первый раз вынужденный – школьная программа, второй – осознанный.

Рецензия на книгу «Мертвые души» (Н. В. Гоголь)

 

Понимаю, что разное восприятие книги связано в первую очередь с возрастом, но удивляюсь насколько, в моем случае, оно существенно.

В школьные годы мне казалось, что чуть ли не главным героем книги был Плюшкин. Настолько яркая и непонятная личность захватила, на тот момент, все мое внимание.

Что говорить, даже забыла зачем Чичиков скупал «мертвых душ». Образ главного героя у меня вязался с какой-то неразделенной, мучительной любовью. Ох, ну и нафантазировала я себе тогда, оказывается.

В настоящее время смотрю на книгу уже с другого ракурса, например, интересно изучать помещиков, как Гоголь через описание внешности, манеры поведения, места жительства характеризует личность человека, состоянии его души. А общество… интересно живет человек в разные времена. Меняются декорации, но меняется ли человеческая душа?!

Касательно скупки «мертвых душ»… Правда, зачем они ему понадобились? Ну ведь должна быть логика, скупщик-то в здравом уме.

В школьные годы у меня сформировалось мнение, что покупка «мертвых душ» обусловлена приобретением статуса в обществе. Раньше «богатство» определялось количеством крепостных (то есть душ), которых имел помещик. Для этого существовала ревизская сказка. Об этом документе писала в одном из предыдущих постов.

А вот интересно. Не подглядывая наперед, сами вспомните, зачем покупал Чичиков «мертвые души»?

Внимание… ответ… Чичиков хотел заложить «мертвые души» в Опекунский совет и получить на этом неплохую финансовую выгоду. Вот хитрец) Обманывать и зарабатывать, но в рамках закона.

Гоголь, конечно, пишет о России, о ее временах и нравах. Даже последовательность посещаемых Чичиковым помещиков не случайна, Гоголь отразил их степень деградации, омертвления.

Интересно, что сюжет Гоголю подсказал Пушкин. Гоголь же, воспользовавшись идеей задумал создать произведение, подобное «Божественной комедии» (о нравственном совершенствовании человека).

И вот тут я поняла, что в моей книге не достает следующей части «Мертвых душ», которая должна была отражать по задумке писателя — «чистилище».

«Раем» Гоголь уже не успел нас порадовать. Да и как утверждают, не хотел этого делать, даже часть, назовем ее образно «чистилище» далось ему весьма сложно – автор не раз бросал рукопись в огонь.

Каков вывод из этого факта? Рай на земле невозможен?!

Рецензия по книге Жан-Поль Сартра «Тошнота».