Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Множественные умы Билли Миллигана».

Рецензия на книгу «Множественные умы Билли Миллигана».

Рецензия на книгу «Множественные умы Билли Миллигана».

Книга не «основана на реальных событиях», она стремиться описать реальные события, произошедшие с человеком по имени Билли Миллиган.

Здесь автору явно было безразлично как читатель будет оценивать его писательское мастерство, а именно захватывающий сюжет, словесное и ассоциационное крючкотворство. Дэниел Киз хотел показать необычную реальность со всеми ее минусами и плюсами. Киз с Миллиганом совместно рассказали эту тяжелую и запутанную историю, чтобы дать надежду тем, кто имеет подобный диагноз «множественная личность», а также объяснить обществу, что происходит в головах этих необычных людей и как наше с вами отношение/поведение может повлиять на их жизни.

Не перестаю удивляться тому, как работает мозг. Фантастика.

В книге поднимается тема детских травм и их влияние на всю последующую жизнь человека. Сколько раз уже об этом было написано в различных источниках (профессиональных и любительских), что все комплексы и проблемы из детства.

Герою книги не повезло с родителями (плохо так говорить, но факт). Точнее с мамой. Она была женщиной легкого поведения. Отец же был слишком добр и мягок. Закончил жизнь самоубийством, не готовый более бороться с жизненными трудностями. Сразу отмечу, на его долю выпало не так много испытаний, как на долю Билли.

Новый отчим мальчика был очень жесток с Билли (например, полностью закопал мальчика в землю, засунул трубку в рот, чтоб тот мог дышать). Он несколько раз подвергал мальчика сексуальному насилию. После чего произошло расщепление Билли на несколько личностей. Точнее 24 личности. Отличаются они не только темпераментом и уровнем интеллектуального развития, но и полом, возрастом.

Книгу «Множественные умы Билли Миллигана» можно назвать биографической, или даже документальной. Трудно поверить, что такое происходило не только на страницах книги. Трудно поверить, пока сам не увидишь. Возможно, слишком доверчива и наивна, но полагаю, что история, изложенная в этой книге, имеет основания быть не плодом воображения. От этого становится еще больше не по себе.

Выводы:

  1. Как много все же закладывается в детстве. Меня это сильно пугает, настораживает и немного успокаивает (я же пытаюсь воспитывать сына в любви).
  2. Издевательство над ребенком и ругань (в том числе поджопники) совершенно не соотносятся друг с другом. Как было описано в книге «Эффект теломер» психологические встряски должны быть у детей. Нельзя воспитывать их в полной психологической «чистоте».
  3. Заболевание «множественная личность» можно вылечить.
  4. В нашем мире рождаются гении, которые как Билли не смогли полно проявить свои таланты. А ведь он был почти как Леонрдо да Винчи.

Помимо некоторых выводов (отметила не все), возникло и много вопросов. Например, можно ли поставить диагноз «множественная личность» обычному человеку? Думаю, у каждого бывали случаи, когда Ты не мог представить себе, что способен на «это».

Бывало ли у вас в детстве или подростковом возрасте что-то сверхъестественное, пусть даже незначительное? У меня да. Расскажу на встрече. Обязательно проведем по произведению «Множественный умы Билли Миллигана» книжную встречу в мае. Присоединяйтесь на обсуждение.

Рецензия на книге Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».