Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Никола Тесла. Дневники. Я могу объяснить многое».

Рецензия на книгу «Никола Тесла. Дневники. Я могу объяснить многое».

Рецензия на книгу «Никола Тесла. Дневники. Я могу объяснить многое».

Хочу сразу отметить, что я полный «ноль» в физике, химии и точных науках🤗 Тогда спрашивается, зачем я читаю дневники Тесла? Как меня сюда занесло?)

Все просто, у меня есть любопытный сын, который задает слишком много вопросов, ответы на которые я не могу дать. Поэтому, иногда ищу их в интернете.

И как все это связано с Тесла?🤔Этим летом мы часто наблюдали молнии⛈️ Ребенку было интересно узнать, как происходит это явление. Я попыталась объяснить, но, вижу по глазам ребенка, плохо у меня вышло.

Я начала рассказывать истории, что когда мы жили в деревне, к нам в квартиру залетела шаровая молния! На эмоциях я, конечно, рассказала, а феномен объяснить так и не смогла.

Стали смотреть видео в ютуб про шаровые молнии, где и упоминался Тесла. Ученый был представлен как великий маг, повелитель молний, а еще чуть ли не виновник метеорита, упавшего на территорию нашей страны, остатки которого не могут найти и по сей день. Говорили, что он как Фауст заключил сделку с дьяволом и поэтому может делать невероятные вещи.

Вот отсюда и возник мой интерес к личности Тесла. Как видите, совсем не научный подход😂 Прочтя его дневники, я понимаю, что он не был магом, но был отличным ученым с богатым воображением🤯

Тесла родился с сербской деревне, в которой в первую очередь воспитывали честность и доброту. Эти качества будут создавать ему некомфортные условия для жизни в капиталистическом государстве – США. Николу Тесла много раз обманывали и в конце концов довели до бедственного состояния, — приходилось искать место для ночлега. Долгое время он прокармливал себя физическим трудом. Но он не переставал верить и делать. У многих опустились бы руки.
Эта книга рассказывает о наивном, честном и необщительном человеке. По поводу его замкнутости тоже ходили легенды. Как объясняет этот феномен Тесла – ему просто не хотелось тратить время на пустые разговоры и светские формальности, поскольку необходимо сосредотачиваться на своей работе. Он очень ценил время.
Никола Тесла очень хотел жить в России, он часто корил себя за то, что в молодости поехал работать в США, — они слишком умело его звали.


Открытия, о которых немного обмолвился Тесла в своих дневниках – пинком распахнули для меня дверь в новую реальность. Например, ученый утверждает, что и в пустыне могут расти цветы, деревья. Он уверен, что человек может по своему усмотрению существенно менять климат на нашей планете, а не только разгонять облака в день победы. Правда, поговаривают, что сейчас его открытие тайно используют для разработки климатического оружия.
Отмечу, что даже родственнику Николы Теслы не удалось полностью получить архивы записей и описаний его изобретений. Они по сей день не найдены.
А еще Тесла уверяет, что получал сигналы из космоса, точнее с Марса. Ничего в этом не понимаю, но почему-то интуитивно чувствую, что это возможно.
Я благодарна таким книгам за возможность мечтать и вдохновляться новыми идеями. Вы не представляете сколько новых сюжетов для взрослых и детских рассказов у меня возникло при «общении» с Николой Тесла.

А вообще – это невероятно с помощью книг разговаривать с великими людьми. Даже если бы я жила во время жизни Тесла, я не смогла бы с ним поговорить, но через книги – у меня есть эта возможность.

Какое счастье, что я люблю читать. И как же мне хочется заразить этим своего сына.