Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «О дивный новый мир» (О. Хаксли). 

Рецензия на книгу «О дивный новый мир» (О. Хаксли).

Рецензия на книгу «О дивный новый мир» (О. Хаксли). 

Произведение вышло в свет в 1932 году. Описываемое, на тот момент, общественное устройство, казалось слишком нереальным. Открываем окошко в 21 век – совпадение на совпадении. Вся научная фантастика оживает на глазах. Это одна из причин, почему, с недавнего времени, серьезно отношусь к этому жанру литературы. Научные фантасты – это своего рода «умственные» экстрасенсы, которые предвидят изменения в мире путем глубокого понимания и анализа ситуации в которой живут, живого воображения, улавливая ветер перемен, а не на основании только чувственной интуиции.

В книге описывается эпоха Форда и Фрейда. Да, да, здесь автор пытается высмеять Генри Форда, а точнее его нововведение – конвейер. А про Фрейда, наверное, итак понятно)

По книге все механизировано: оплодотворение, любовь, работа. Хаксли хочет показать, что конвейер роботизировал человека, отняв у него свободу. Все стали «одним лицом», например, носят одну и ту же одежду (массовое производство, однотипное). Следовательно, стирается индивидуальность. Но, как показала реальность, конвейер не отнял свободу, а наоборот, увеличил ее границы. И здесь автор зря «хлыщет» Форда. Хотя, кто знает, возможно, веток нашего развития мог пойти и совсем по другому направлению.

После прочтения каждой книги, пытаюсь решить, что извлекла или закрепила лично для себя. Так вот эта книга, осветила другую сторону такого вопроса, как «проблемы». Если коротко, без них нет счастья, точнее той ее концентрации, чтобы чувствовать всю прелесть жизни.
Рецензия на книгу «О дивный новый мир» (О. Хаксли). 
Можно сравнить, например, с компотом. Жизнь с проблемами – насыщенный компот, жизнь без проблем – разбавленный водой настолько, что компотом и не пахнет. Нужно полюбить свои проблемы (как бы смешно это не звучало).

А чем Тебе нравится или не нравится эта книга?

Рецензия на книгу «Возвращение со звезд» (С. Лем).