Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Погружение в музыку или тайны гениев-2» (Михаил Казиник).

Рецензия на книгу «Погружение в музыку или тайны гениев-2» (Михаил Казиник).

Рецензия на книгу «Погружение в музыку или тайны гениев-2» (Михаил Казиник)

Бывают книги, которые как будто будят после протяжного сна. В моем списке их пока не так много, но книги Михаила Казиника на почетном месте.

Автор из литературы особо выделяет — «Божественную комедию» Данте и «Фауста» Гёте. Книги произвели на меня сильное впечатление. Рецензии на них публиковала…

Есть в моем списке ещё одна важная книга – «Краткая история времени» Хокинга, которая также вывела из равновесия и снабдила противоядием против повседневных проблем и тревог.

Приоткрыв масштаб и некоторые законы Вселенной Хокинг как бы говорит, что «день сурка», бытовуха, ссоры – это такая пустая и ненужная трата времени. Я, конечно, не всегда об этом помню, но когда приходит пора тихих размышлений – часто вспоминаю и успокаиваюсь.


Еще задолго до чтения книг Казиника начала задаваться вопросом, какое значение имеет культура, зачем тратить время на искусство.

Любопытно, как автор объясняет важность и серьезность искусства для общества и для индивидуума.

Так, например, автор говорит, что «цель творения искусства – попасть в человеческую принимающую душу (ибо энергия человеческой Души – часть всеобщей космической энергии)».

А знаете, что он считает гениальностью? «Гениальность – это высшая точка Души».

Красиво сказано… Однако, наверное, не полностью раскрыто…

Цитирую автора: «Культура и духовность – единственное, что отличало когда-то Россию от других стран. Мы не случайно смешим весь цивилизованный мир своими автомобилями и телевизорами, компьютерами и стереосистемами.
Наш народ был рожден для другого.

Для Духовного творчества. Не случайно именно Духовность экспортировали мы на весь мир в течение всего XIX столетия».

Цель книги автора (цитирую) – «поднять планку отношения всякого нормального человека к культуре. Чтобы урок музыки не заменяли уроком математики, ибо это приведет к неравномерному развитию долей мозга».

Как думаете всякое искусство полезно?

Рекомендуем прочитать:

Рецензия на книгу «Фауст» (Гёте).