Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Повелитель мух» (У. Голдинг)

Рецензия на книгу «Повелитель мух» (У. Голдинг).

Рецензия на книгу «Повелитель мух» (У. Голдинг).  Рецензия на книгу «Повелитель мух» (У. Голдинг). 

Вечер. Маршрутка. Утонула в книге. Плохое освещение. Последняя страница. Остановка. Бегу, чтобы немного угомонить свое восприимчивое сердце. Каблуки. Город. Устала. Все прошло.

*
Сюжет.

Дети (исключительно мальчики), после авиакатастрофы, попадают на необитаемый остров. Выбирают вождя, распределяют роли.

Про что книга?

Произведение «Повелитель мух» в ускоренном режиме показывает все этапы формирования общества: добыча пищи, создание огня и тд.

Попавшие на остров мальчики – англичане. Какие ассоциации появляются с этим словом? Может быть — джентльмен, невозмутимый, сдержанный, воспитанный.

Автор книги, испытав ужасы Второй мировой войны, показывает, что если бы не немцы, то другое цивилизованное общество могло занять это место. Национальность не имеет значения.

Любопытно, почему главные герои дети… Ведь, как принято считать, дети – это символ невинности, доброты, справедливости. Пора усомниться в достоверности этого утверждения. Дети жестоки. С самого рождения у них (прошлых нас) потребность в разрушении, причинении боли.

По мнению психологов, детям, до определенного возраста (2-3 года) нужно позволять разрушать (в пределах нормы). Например, разбрасывать игрушки, ломать построенные мамой куличики и тд., иначе подавленная агрессия, будет расти вместе с ребенком. И привет подростковый возраст — ящик Пандоры. Становление культурного человека можно выразить как постепенный отказ от животного.

Книга о тьме, скрывающейся в человеческой душе. Мальчики уже перестали видеть границу между охотой и убийством. Почему? Их перестали сдерживать общепринятые правила поведения, вырвался дикий Зверь, который без социальных норм приобретает могущество, становится трудноуправляем и подчиняется совсем другим правилам.

Как только мы не ругаем наши законы, которые, действительно, не идеальны. Но как оказывается, только так можно жить в условиях взаимопонимания и уважения. Иначе, хаос, страх и кровопролитие.

Рецензия на книгу «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей).