Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Процесс» (Кафка).

Рецензия на книгу «Процесс» (Кафка).

Рецензия на книгу "Процесс" (Кафка).

Дочитала книгу «Процесс» (Ф. Кафка). Ощущение, будто мне перетянули корсет — не хватает воздуха, трудно дышать.

Сюжет.

А ведь в начале книги посмеивалась над абсурдностью описываемой ситуации, ее комичностью. Мы с героем заодно «открывали судейскую дверь пинком». Как иначе, мой герой прав, не виновен, а его отвлекают от работы, доставляют неудобства. Сейчас мы им покажем, наведем порядок.

Сюжет до ужаса прост: в день тридцатилетия Йозефа осведомляют, что он под арестом, ведется процесс. А потом… так, вдруг Ты еще не прочитал(а), не буду спойлерить.

При чтении очень работает воображение, все раскрашивается в разные краски, видны оттенки. В этом произведении, кроме черных, белых и серых красок, не видела ничего.

Герою 30 лет, где-то в это время человека начинают посещать мысли о смерти, какой-то условный рубеж переосмысления. Ну правильно, в 10 лет мы об этом не задумываемся. Поэтому и полностью оправдательного приговора быть не может (все люди смертны), но возможны и два других варианта, описываемых в книге, которые можно перенести на жизнь (борьба). Правда, к моему большому сожалению, сильный умом герой, оказался слаб духом. Как так, Йозеф?

Смысл.

Основная идея книги — взаимоотношения человек – государственная система. Государственный аппарат описывается посредством неприметных комнат, чердаков, где «свободному» человеку трудно дышать. Такое состояние вещей должно вызывать жалость, и окрылить в своем могуществе перед Законом. Но вот она ловушка, поскольку именно в этих каморках кроется сила и власть, безысходность и коварство, прячется за неприглядностью.

И кстати, автор неспроста описывает судебный зал простой комнатой, в которой в обычное время живут люди. Тонкий намек на толстые обстоятельства – Система может зайти в любой дом без стука.

Нельзя воспринимать книгу буквально. Заложенная идея здесь контрастно сочетает реальное и фантастическое, правдоподобие и карикатуру. Очень сильная книга.

Какое у Тебя сложилось мнение в отношении этой книги?

П.с. фотографию тоже постаралась сделать со смыслом. Кафка вдохновил)

Рецензия на книгу «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» (Фэнни Флэгг).