Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» (Федор Конюхов).

Рецензия на книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» (Федор Конюхов).

Рецензия на книгу «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» (Федор Конюхов).

Любопытное совпадение, книги «Фауст» (Гёте) и «Сила веры» (Конюхова) прочитаны в один и тот же месяц. Два странника, пытающиеся исцелиться от тоски и безнадежности. Интересно проводить параллели. Главные герои, конечно, сильно отличаются, но есть в них общая черта – поиск истины и вера в Бога.

В книге «Сила веры. 160 дней и ночей наедине с Тихим океаном» собраны записи автора, которые он вел на протяжении своей экспедиции через океан на весельной лодке «Тургояк».

Федор Конюхов, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад в 2014 и с запада на восток в 2019).

Рассказанная история имеет не только описательный характер, но и полностью пронизана нитью божественного смысла. Книга не только о приключениях, выносливости и преодоления страхов, но и поиске истины. Путешественник утверждает, что благодаря молитвам и силе своей веры в Бога, он преодолевает свои опасные маршруты. А мне иногда кажется, что у Федора Конюхова, как у кошки, семь жизней.

Наверное, как и многих других меня интересует ответ на главный вопрос: «зачем»? Конюхов отвечает в книге следующим образом: «познать истину, созерцать Бога и вымолить у него прощения за свои грехи».

Уверена, в этих словах есть правда, но сомневаюсь, что только этими тремя причинами она ограничивается. Конюхов мимоходом сказал, что не берет никакие награды, поскольку хочет оставаться свободным в своих действиях и решениях. Раньше не понимала противоречие между свободой и наградой, чем одно мешает другому? С недавних пор лучше разбираюсь в этом вопросе…

Ну так зачем Федору Конюхову отправляться в столь опасные приключения? Деньги? Думаю, если он их получает, то это точно не главный его мотиватор. Я бы точно за все деньги мира ни за что не согласилась бы на подобный шаг… Но вот если бы мне предложили кое-что другое, то, возможно, нашла бы в себе силу воли. Наверное… Думаю, у автора есть своя личная болезненная и сверхважная тема, которую он не хочет публично обнажать.

А может тщеславие? Думаю, без этого тоже не обошлось. Но, думаю, от всего пирога оно занимает не больше половины. Ведь заманчивая для экстремального путешественника перспектива стать первым и единственным человеком на планете, кто смог пересечь Тихий океан на весельной лодке?! Конечно, еще какая.

Да и хочется определить свои пределы. А приходилось ему в путешествии совсем не сладко. Людям с бурным воображением очень страшно читать истории про 4 метровые волны, ночной шторм, проливные дожди, кромешную тьму и голодных акул. Волосы дыбом.

Мне на речке боязно купаться, а вдруг ондатр, а вдруг какая-нибудь рыбка заденет. Я даже не говорю о возможности переплыть на лодке реку Волгу с одно берега на другой на самом коротком участке. Я сразу поседею, 100%.

Поражаюсь, насколько нужно быть уверенным в себе и быть в гармонии с окружающим миром, чтобы отправиться в одиночное плавание. На секундочку, ему на тот момент было 63 года. С ума сойти! Что это за сверх человек?

Отправлялись когда-нибудь в опасное путешествие?

Рекомендуем прочесть:

Рецензия на книгу «Фауст» (Гёте).