Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Сила воли. Как развить и укрепить» (Келли Макгонигал).

Рецензия на книгу «Сила воли. Как развить и укрепить» (Келли Макгонигал).

Рецензия на книгу «Сила воли. Как развить и укрепить» (Келли Макгонигал).

Я скептически отношусь к книгам с подобными заголовками, но как здорово менять свое мнение. Книга мне очень приглянулась как со стороны подачи материала, так и с со стороны новых обоснованных наукой знаниях. Прекрасно!

Выделю основные моменты, которые показались важными именно для меня.

Например, ученные не нашли подтверждений, что физиологическая усталость возникает в мышцах, — напротив, они утверждают, что именно мозг приказывает мышцам остановиться или действовать.

Мне это сложно уложить в голове, хотя есть и личные подтверждения сказанному – соревнования по бегу, где всю дстанцию вот-вот готова сойти с пути, но нет, бежишь до конца, да еще и последние 100 метров ускоряешься, будто включили дополнительный двигаетель.

Учёный, а именно Ноакс, утверждает: «Усталость больше нельзя считать физическим событием, скорее, это ощущение или эмоция».


Еще одним открытием стало, что наш мозг путает обещание награды с гарантией счастья. Очень важная идея! Очень! Чтобы устоять перед искушением нужно попробовать проверить обещание награды. Сравнить то, что по уверениям мозга вас осчастливит с реальным положением, когда вы это уже получите.

Мы можем найти в себе силы, осознав, что нами движет, и придумать способы, которые помогут нашим утомленным личностям принимать благоприятные решения.

За срыв в следовании решению сделать запланированное я часто осыпала себя критикой, грубыми словами. А зря… Сострадание к себе помогает избежать чувство вины, которое вынуждает снова поддаться соблазну. Чтобы избежать ловушки, нужно попытаться предсказать, когда могу нарушить свое обещание, чтобы не поддаться искушению.

Необходимо найти то состояние души и тела, которые направляют энергию на самоконтроль, а не на самозащиту.

Даже маленькие достижения в использовании силы воли каждый день укрепляют человека во всех его волевых испытаниях. Тоже очень четкая и важная мысль. Например, если каждый день делать 20 приседаний, то к концу месяца можно почувствовать себя увереннее. Мы стали сами доверять себе. Дальше будут еще большие цели и их достижения. Надо поверить в себя.


В книге предлагается несколько практик по укреплению силы воли, например:

1. Пятиминутная медитация. Следим за дыханием, отстроняем мысли.
2. Физическая нагрузка.
3. Нормальный сон — ваше лекарство!

Книгу рекомендую к прочтению. Для себя нашла много интересных путей решения/возможностей. В том числе не бояться мыслей и желаний, а окунуться в них мысленно, пережить, чтобы понять в чем кроется истинная причина и стоит ли ей следовать.