Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «Трудно быть Богом» (Стругацкие)

Рецензия на книгу «Трудно быть Богом» (братья Стругацкие).

Рецензия на книгу "Трудно быть Богом" (братья Стругацкие)

«Крооыим апиылжво дмл лоь ьлвн одс. Налвмт ев ламто ывагрт…».
Как-то так мне представляется первая треть книги любого произведения Стругацких. Иноязычные слова. Вывернутые, перекрученные, кокись-накись. А текст – будто заблудился в загадочном лесу с разговаривающими пнями и подпрыгивающей травой.

Именно такое ощущение от чтения чуть ли не до половины книги. Каждый раз хватаюсь за голову.


Через некоторое время появляется первое зерно понимания происходящего, и головная боль утихает… Однако до этого момента нужно сделать над собой усилие, дабы с треском не захлопнуть книгу.

Ну, не буду разводить демагогию, выделю два основных момента, запомнившихся мне из книги:

  1. Авторы, полагаю, повествуют о реальной исторической ситуации — о сталинской диктатуре и кошмарах, творившихся тогда в Советском союзе. Повесть о массовых репрессиях, пассивном и сером населении, и вечном страхе.

    Книга повествует о том узком круге лиц, которые понимают происходящее  в стране, но не в состоянии изменить хот событий, которые возможно и могут что-то сделать, но по каким-то причинам ничего не делают.

    Как показывают авторы, в принципе, ничто кроме как смерть вождя не могло изменить ситуацию в лучшую сторону.

  2. Что такое зло? Здесь хочу привести выдержку из книги:
«Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество – благо, а все зло от знания.
Для землепашца зло – налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи – добро. Для рабов зло – это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника – алчный ростовщик.
Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата? Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других».
Что получается? Зло дифференцируется в зависимости от сферы деятельности человека?)
И все же, полагаю, общие для всех принципы разграничения добра и зла выделить можно. Например, бесспорное зло — лишение жизни другого человека.
Пусть стиль повествования братьев Стругацких дается мне со скрипом, нужно отдать должное их своеобразному воображению.
Рецензию на книгу «Завтрак у Тиффани» можно прочитать по ссылке — https://putoclub.ru/blog/zavtrak-u-tiffani/