Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».

Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».

Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».

До прочтения книги мое воображение рисовало образ Леонардо Да Винчи как человека, наделенного сверхспособностями, присущих только богам или полубогам. Встречалась даже с мнением, что Леонардо инопланетянин, прилетевший с развитой планеты)

Откуда возникает такое представление? Все просто, ну не может один человек быть настолько одарен в столь разных сферах науки и искусства, да еще быть одним из лучших его представителей, где-то первопроходцем. Некоторые открытия Леонардо на несколько столетий предвосхитили время, в котором он жил.

Мне очень нравятся работы Айзексона. Складывается впечатление, что он пытается разобраться в вопросе для себя самого, попутно записывая интересные факты и складывая их в книгу. Нет ощущения, что заискивает предрасположенности читателя. Айзексон пытается разобраться в феномене гениальности и извлечь уроки.

Так кто же такой Леонардо да Винчи? Полубог? Гений? Обычный человек?

Леонардо да Винчи – незаконнорождённый, гей, вегетарианец, левша. Родился 15 апреля 1452 г. Леонардо – универсальный человек. Чем только не занимался: живописец, скульптор, архитектор, анатом, естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант, философ. Во многих из этих областей он достиг невероятных достижений.

Кстати, Айзексон пытается раскрыть в книге все стороны жизни гения, в том числе и неудачи. Да, и таковые имеются. Леонардо трудно давались латынь (он ее так и не выучил) и математика, для овладения которой он принимал немало усилий. Однако, постичь ее законы ему было трудно. Математику он возмещал геометрией.

Рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи».

Леонардо да Винчи был гением, но в то же время и обычным смертным. Не будь у нас законченных работ Леонардо, статус и звание честно заработанного гения можно было бы оценить и на основании его незаконченных работ. Например, глиняная модель коня, недописанные картины, проекты летательных аппаратов, гидротехнических сооружений и военных машин.

Многие великолепные проекты так и не были завершены, поскольку, по мнению Леонардо, они не были доведены до совершенства. Сложность самого замысла радовала его гораздо больше, чем рутинный труд, требующий окончания. Например, так и не были опубликованы его анатомические зарисовки с комментариями. Не был осуществлен созданный им проект идеального города.

Очень интересен тот факт, что во время жизни Леонардо было немало людей, которые также занимались различными видами деятельности. И неплохо в них преуспевали.

«Что делало Леонардо гением, что отличало его от просто исключительно одаренных людей, — это способность к творчеству, умение подключать к мышлению воображение. Легко сочетая наблюдения с фантазиями, он неожиданно перескакивал туда, где видимое соседствовало с невидимым».

А еще гений Леонардо отличался универсальностью и непомерным любопытством.

Забавно, что практически каждый человек, пока не достигнет шести-семи лет – своего рода «зачаток гения Леонардо». Прихожу к выводу, что все дети гениальны от рождения, очень любопытны и задают весьма необычные вопросы, которые взрослым кажутся странными, а порой и неприятными. Например, вчера, сын заставил меня подумать над двумя скользкими темами, задав следующие вопросы: «почему какашка коричневая?» (извиняюсь) и «почему предметы по воздуху не летают, а падают на землю?». К вопросу «почему снег белый?» думала, что готова. Правда, когда прозвучал вопрос разъяснить не смогла…

Какие интересные и необычные вопросы задавали вам дети на этой неделе?

Следующий пост будет о том, чему стоит поучиться у Леонардо по мнению автора книги.

Здесь рецензия на книгу Уолтера Айзексона «Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его Вселенная».