Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу «В поисках потока. Психология включенности в повседневность». (М. Чиксентмихайи)

Рецензия на книгу «В поисках потока. Психология включенности в повседневность». (М. Чиксентмихайи).

Рецензия В поисках потока Чиксентмихайи

Идея книги.

За последний месяц эта книга первая оптимистическая. Мне откликается идея автора – быть «самоцельной» личностью, то есть быть человеком, делающим что-то ради самого дела, а не ради достижения отдаленной внешней цели. Я абсолютно согласна, что именно такая деятельность, которая вынуждает «наращивать» знания, использовать их и самореализовываться позволяет достичь состояние потока.

Что такое состояние потока?

Человек полностью увлеченный «текущим» процессом, работающий чуть ли не на пределе своих сил (физических, умственных или психологических). Любой вид деятельности, способный привести нас в состояние потока, требует начальных вложений прежде, чем начнет доставлять радость.


В сухом остатке, идея книги мне близка. Единственное, книга «В поисках потока. Психология включенности в повседневность», на мой взгляд ограниченный клон книги этого же автора «Поток. Психология оптимального переживания».

Личное.

Правда лично для меня в этой книге был зарыт клад — одно небольшое высказывание (даже в сносках), которое облегчило «мое дыхание». Вот вам пример для чего иногда стоит прочитать всю книгу, чтобы найти для себя одну строчку, но невероятно важную (в данный момент).

Из минусов книги – методы исследования. Анкетирование и «бейджик» не внушают доверия. Видимо я уже привыкла к Курпатову и его скрупулёзности к основным деталям.

Ловите несколько лайфхаков из книги «В поисках потока. Психология включенности в повседневность», другие публиковала по ходу чтения в сторис (инстаграм):

  1. Случайность рождения помещает человека в рамки, которые во многом определяют его жизненные впечатления и переживания.
  2. Именно отдыхая, по мнению греческих философов, мы по-настоящему становимся людьми, поскольку занимаемся саморазвитием -учёбой, искусством, политической деятельностью.
  3. Нашу повседневную жизнь определяет не только под наших занятий, но и люди, которые находятся рядом. Окружающие оказывают влияние на то, что мы делаем и что чувствуем, независимо от того, находятся ли они рядом.
  4. Стремиться к меньшему означает заранее упустить шанс развить собственный потенциал, делать большего — значит заранее обречь себя на поражение.
  5. Приучаясь контролировать внимание, человек берет под контроль психическую энергию — «основное» топливо, обеспечивающее все мыслительные процессы.
  6. Человек, который в ходе взросления воспринимал большую часть дня как не важную и не доставляющую радости, вряд ли в будущем сумеет наполнить свою жизнь смыслом.
  7. В отличии от мужчин, представление женщины о себе связано в первую очередь с семьёй.
  8. Нам гораздо труднее получить удовольствие от досуга, нежели от работы.
  9. Человек получает пользу от разговора с кем-то, если узнает что-то новое в интеллектуальном или эмоциональном смысле.

Рецензия на книгу «Поток. Психология оптимального переживания» (М. Чиксентмихайи).