Задать вопрос

Статья Рецензия на книгу Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери».

Рецензия на книгу Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери».
Рецензия на книгу Виктора Гюго «Собор парижской Богоматери».

Наконец-то я дочитала это произведение. Буду откровенна, далась книга трудно. Вот мои умозаключения.⠀

Цель книги.

В самом начале книги писатель рассказывает о Франции средневековья, как бы анализируя ход истории страны в девятнадцатом веке (когда и жил Гюго). Этим трюком автор как бы хочет показать, что тирания, безнравственность, нищета, предубеждение и неравенство, о которых идет речь в произведении, будут истреблены в современной Франции. Если во время жизни автора изменения в лучшую сторону были видны, то «сегодняшний день» оставляет много вопросов.


Книга меня не впечатлила. Мне бы хотелось увидеть какой-то прогресс человека над своими чувствами и страстями. Гюго пишет о реальной жизни, где мы часто путаем одно с другим. Например, любовь, которая проявляется лишь в похоти; доброта, которая выражается в лицемерии и пустых словах; ненависти, которая обнажает наши слабости и комплексы.

Мораль книги.

Мораль романа «Собор Парижской Богоматери» — человек не должен превращаться в эгоистичное животное, как бы ни подталкивали его к этому обстоятельства.⠀

Любовь.На ней и закончу…

Что касается любовного четырехугольника: Архидьякон – Квазимодо — Эсмеральда – Фэб. Я негодую. Для многих книга ассоциируется с великой любовью. Я ее не разглядела. Нигде. Священник погряз в похотливой одержимости. Он, бедный, вообще больше всех потерял.

Квазимодо, думаю, тоже не любил цыганку, в его отношении к ней чувствуется глубокая привязанность ребенка к любящей и заботливой матери. Для такого как Квазимодо, привыкшему к насмешкам и угрозам, хорошее отношение = любовь самоотдачи.

Эсмеральда. Целомудренная, но невероятно доверчивая и бездумная. Козе понятно, что Фэб ею не дорожит, его привлекает только тело. Вот интересно, почему многие молодые дамы попадаются в подобную ловушку?

Фэб… Не зря, наверное, говорят, что к красивым людям судьба более благосклонна… Внешность. Ну что сказать, так устроен человек…
Напоследок, — не раскрыты некоторые темы.

Полагаю, что тот человек (как его называли – чудовище), просидевший пятнадцать лет в темнице, для которого король готовил дорогущую клетку, является отцом Квазимодо. Не понятно, откуда взялся, какую роль играет и чем все для него закончилось.

А почему вам понравилась книга?